Triângulo isósceles PQR
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo isósceles PQR
Considere o triângulo isósceles PQR da figura abaixo, de lados congruentes PQ e PR, cuja altura relativa ao lado QR é h.
Sabendo que M1 e M2 são, respectivamente, os pontos médios de PQ e PR, a altura do triângulo KM1M2, relativa ao lado M1M2 é:
a) 2h/3
b) h/6
c) h√3 / 2
d) h√3 / 3
e) h√3 / 6
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Sabendo que M1 e M2 são, respectivamente, os pontos médios de PQ e PR, a altura do triângulo KM1M2, relativa ao lado M1M2 é:
a) 2h/3
b) h/6
c) h√3 / 2
d) h√3 / 3
e) h√3 / 6
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo isósceles PQR
Repare que M1R e M2R são as medianas do triângulo PQR e, por isso:
KQ=2M1K
e
KR=2M2K
Depois, como o ▲PM1M2 é semelhante ao ▲PQR tem-se que PS=ST= h/2, pois PM1, por exemplo, é metade de PQ.
Veja que o ângulo entre M1 e M2 juntamente com o ângulo entre Q e R são ospostos pelo vértice.
Com isso, percebe-se que o ▲KQR e o ▲M1M2K também são semelhantes.
Então:
2x/x=y/(h/2-y)
2(h/2-y)=y
h-2y=y
y=h/3
Como o exercício pede a altura KS:
KS=h/2-h/3= h/6
KQ=2M1K
e
KR=2M2K
Depois, como o ▲PM1M2 é semelhante ao ▲PQR tem-se que PS=ST= h/2, pois PM1, por exemplo, é metade de PQ.
Veja que o ângulo entre M1 e M2 juntamente com o ângulo entre Q e R são ospostos pelo vértice.
Com isso, percebe-se que o ▲KQR e o ▲M1M2K também são semelhantes.
Então:
2x/x=y/(h/2-y)
2(h/2-y)=y
h-2y=y
y=h/3
Como o exercício pede a altura KS:
KS=h/2-h/3= h/6
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Triângulo isósceles
» Triângulo isosceles
» Triângulo Isósceles
» (CN) triângulo isoscéles
» Triângulo Isósceles
» Triângulo isosceles
» Triângulo Isósceles
» (CN) triângulo isoscéles
» Triângulo Isósceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|