PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dissolução de Substância

4 participantes

Ir para baixo

Dissolução de Substância Empty Dissolução de Substância

Mensagem por Medfilipe Sex 20 Jun 2014, 15:35

(UFU MG)
Para a dissolução de uma determinada massa de uma substância não volátil, em quantidade de água bem
definida, é esperado um abaixamento de temperatura de solidificação da água de 1,0°C. Entretanto,
experimentalmente, foi observado um abaixamento de apenas 0,5°C.
A explicação mais provável para esta observação é a de que
a) o soluto é molecular e de peso molecular elevado.
b) em água, houve uma dissociação molecular do soluto não prevista pelo experimentador.
c) em água, houve uma associação molecular do soluto não prevista pelo experimentador.
d) o soluto é iônico, porém com baixo valor de Kps.
Medfilipe
Medfilipe
Jedi
Jedi

Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN

Ir para o topo Ir para baixo

Dissolução de Substância Empty Re: Dissolução de Substância

Mensagem por diego_barreto Sex 20 Jun 2014, 20:02

Pense na fórmula do abaixamento de temperatura de solidificação: 
T=Kc*w*i
o valor esperado para T é 1ºC. Mas na prática é observado T=0,5ºC. Ou seja, o valor de i (fator de van't hoff) não é 1 (esperado).
T(real)=Kc*w*i(real)
T(esperado)=Kc*w*i(esperado)
dividindo uma expressão pela outra:
T(real)/T(esperado)=i(real)/i(esperado) ---> i(real)=0,5.
Como i é menor que 1 houve uma associação molecular.
C

diego_barreto
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dissolução de Substância Empty Re: Dissolução de Substância

Mensagem por Medfilipe Sáb 21 Jun 2014, 10:10

Entendi, obrigado. Mas por que não pode ser alternativa d) ?
Medfilipe
Medfilipe
Jedi
Jedi

Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN

Ir para o topo Ir para baixo

Dissolução de Substância Empty Re: Dissolução de Substância

Mensagem por diego_barreto Sáb 21 Jun 2014, 15:51

O soluto não é iônico. Se fosse ocorreria dissociação iônica e não associação.

diego_barreto
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dissolução de Substância Empty Re: Dissolução de Substância

Mensagem por hugo araujo Qua 26 Out 2016, 16:53

diego_barreto escreveu:O soluto não é iônico. Se fosse ocorreria dissociação iônica e não associação.

A reposta do colega ainda não me convenceu.  Mesmo sendo uma dissociação iônica, com baixo Kps, não haverá muitas partículas na solução, por isso a temperatura de solidificação abaixa menos do que o esperado. 

Porque essa afirmativa d está incorreta ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Dissolução de Substância Empty Re: Dissolução de Substância

Mensagem por Diego A Qua 26 Out 2016, 22:15

hugo araujo escreveu:
diego_barreto escreveu:O soluto não é iônico. Se fosse ocorreria dissociação iônica e não associação.

A reposta do colega ainda não me convenceu.  Mesmo sendo uma dissociação iônica, com baixo Kps, não haverá muitas partículas na solução, por isso a temperatura de solidificação abaixa menos do que o esperado. 

Porque essa afirmativa d está incorreta ?

Entendi pouco do que se tratou a questão, mas vou tentar apontar algo que acredito seja de importância:

Hugo, você está pensando em termo de dissociação, mas é associação molecular, genericamente (não sei se está 100% correto), mas teríamos:

C12H22O11(s) Dissolução de Substância Agua%20seta C12H22O11(aq)


Sabendo que a propriedade é a Crioscopia, e nela se alcança o efeito desejado (abaixamento da TS) com o aumento da concentração da solução, a letra D se refere à baixa solubilidade, devido a isso espera-se que haja mais substância pura, o que explicaria somente 0,5°C de abaixamento, já que temos pouco soluto dissolvido e mais substância pura. Contudo, o erro está no fato de, como o Barreto disse, o soluto não ser iônico. Em suma, sim haverá mais partículas não dissolvidas, por isso baixou pouco a TS, mas não íonico.

Bom, acredito que o que determinou se é iônico ou não E o fato de não ser uma DIssociação iônica foram algumas condições experimentais, que, no caso, foram calculadas na 1ª resolução do Barreto. A partir daqui, não saberia explicar porque há tal condição, mas pelo que entendi ela foi importante para diferenciar DI/A-ssociação, o que justifica o fato do soluto não ser iônico.

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Dissolução de Substância Empty Re: Dissolução de Substância

Mensagem por hugo araujo Qua 26 Out 2016, 23:47

Obrigado, Diego. Mesmo com a explanação do Barreto e agora a sua, não consegui visualizar os motivos que invalidam a letra D.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Dissolução de Substância Empty Re: Dissolução de Substância

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos