Logaritmos UPF
+2
MatheusMagnvs
Henriks
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Henriks- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 28
Localização : Fpolis
Re: Logaritmos UPF
Após t anos, a população de M é sempre maior do que a de N.
M(t) = log[8](1+t)^6 = log[2³](1+t)^6 = {log[2](1+t)^6}/3
M(t) >= N(t) .'. log[8](1+t)^6 >= log[2](4t+4) .'. {log[2](1+t)^6}/3 >= log[2](4t+4) .'. log[2](1+t)^6 >= 3log[2](4t+4) .'. log[2](1+t)^6 >= log[2](4t+4)³
Como a base é maior do que 1, estabelecemos a relação entre logaritmandos:
(1+t)^6 >= (4t+4)³ .'. (1+t)² >= 4t+4 .'. t²+2t+1 >= 4t + 4 .'. t² - 2t -3 >= 0 .'.
t >= 3
O valor mínimo, então, é de 3 anos.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Logaritmos UPF
mas o tempo sendo 3 anos, as populações não seriam iguais?
Henriks- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 28
Localização : Fpolis
marquesrafa1- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 22/09/2017
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Logaritmos UPF
(1+t)^2 = 1+2t+t^2 e não t^2+1 como você resolveu.
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Logaritmos UPF
Baaaa, muito obrigado mesmo! Desatenção.
marquesrafa1- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 22/09/2017
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Logaritmos UPF
Como que ele descobriu que a cidade M, é que vai ter a população maior?
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 861
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Logaritmos UPF
Não precisa saber qual tem a população maior, o exercício só pede qual o valor de t para que a diferença de população seja mínimo (zero).
Apesar disso, fica claro que a cidade M tem um crescimento populacional maior pelo seguinte motivo:
M(t) = log8(t+1)6
M(t) = 1/3log2(t+1)6
M(t) = log2(t+1)2
N(t) = log2(4t+4)
Supondo N(t) maior que M(t):
log2(4t+4) > log2(t+1)2
4t+4 > (t+1)2
4t+4 > t² + 2t + 1
0 > t² - 2t - 3
O intervalo que a inequação é verdadeira é entre -1 e 3. Quando t = 3 a diferença é nula e quando t > 3 a inequação é falsa, portanto a população da cidade M é maior ou igual que a da cidade N para um t ≥ 3.
Apesar disso, fica claro que a cidade M tem um crescimento populacional maior pelo seguinte motivo:
M(t) = log8(t+1)6
M(t) = 1/3log2(t+1)6
M(t) = log2(t+1)2
N(t) = log2(4t+4)
Supondo N(t) maior que M(t):
log2(4t+4) > log2(t+1)2
4t+4 > (t+1)2
4t+4 > t² + 2t + 1
0 > t² - 2t - 3
O intervalo que a inequação é verdadeira é entre -1 e 3. Quando t = 3 a diferença é nula e quando t > 3 a inequação é falsa, portanto a população da cidade M é maior ou igual que a da cidade N para um t ≥ 3.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Logaritmos UPF
Sim, agora que eu percebi que nesta questão ele não pedia. No meu livro tem essa questão só que o autor adaptou e perguntou qual cidade tem a maior população e qual o motivo. Muito obrigado pela ajuda.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 861
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|