PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(USA OM) Polígonos Inscritos

3 participantes

Ir para baixo

(USA OM) Polígonos Inscritos Empty (USA OM) Polígonos Inscritos

Mensagem por Márcia_Queiroz_ Sáb 07 Jun 2014, 13:05

Seja ABC um triângulo equilátero inscrito numa circunferência de centro O. M é um ponto do arco BC. As linhas BM e CM são desenhadas. Então AM é:

(USA OM) Polígonos Inscritos M82x5t

a) igual a BM + CM
b) menor que BM + CM
c) maior que BM + CM
d) igual, menor ou maior que BM + CM, dependendo da posição do ponto

Reposta:
Márcia_Queiroz_
Márcia_Queiroz_
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(USA OM) Polígonos Inscritos Empty Re: (USA OM) Polígonos Inscritos

Mensagem por Igor de Almeida Sáb 07 Jun 2014, 18:23

Em um quadrilátero inscrito em uma circunferência, de acordo com o teorema de ptolomeu, o produto das diagonais desse quadrilátero é igual a soma do produto dos lados opostos, ou seja:

AM x CB = AC x BM + CM x AB

Como o triângulo ABC é equilátero, e chamando seu lado de "a", tem-se a seguinte relação

AM x a = a x MB + a x CM

Colocando o a em evidência, ele será cortado e você chegará à solução do problema:

AM = MB + CM
Igor de Almeida
Igor de Almeida
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/09/2013
Idade : 27
Localização : São João del Rei MG

Ir para o topo Ir para baixo

(USA OM) Polígonos Inscritos Empty Re: (USA OM) Polígonos Inscritos

Mensagem por FernandoPP- Sáb 07 Jun 2014, 21:12

Igor,

ficou claro a aplicação correta  do teorema de Ptolomeu. O que bateu com a gabarito.
Por outro lado vemos BM+CM subtende um arco de 120º (lado do triâng. equilátero inscrito), e AM  subtende um arco de 120º + CM
AM=CM+BM+CM--->AM=BM+2CM  e neste caso seria alt. C

Não consigo ver o erro.
FernandoPP-
FernandoPP-
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(USA OM) Polígonos Inscritos Empty Re: (USA OM) Polígonos Inscritos

Mensagem por Igor de Almeida Dom 08 Jun 2014, 20:05

Bom se entendi bem o que você fez, você somou a medida em graus de um arco com a medida de um segmento de reta. Você não pode fazer isso porque são duas grandezas diferentes.
Igor de Almeida
Igor de Almeida
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/09/2013
Idade : 27
Localização : São João del Rei MG

Ir para o topo Ir para baixo

(USA OM) Polígonos Inscritos Empty Re: (USA OM) Polígonos Inscritos

Mensagem por Márcia_Queiroz_ Sex 13 Jun 2014, 10:24

Poxa, nem tinha pensado no teorema de Ptolomeu!! Obg, Igor  Smile
Márcia_Queiroz_
Márcia_Queiroz_
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(USA OM) Polígonos Inscritos Empty Re: (USA OM) Polígonos Inscritos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos