duvida inequação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
duvida inequação
o conjunto solução da inequação abaixo é dado por:
eu fiz:
x² + x-1 / (3+x)(3-x) > 1 /3-x
x² +x -1/ (3+x) > 1
x²+ x-1 -3-x / 3+x > 0
x² -4/ 3+x > 0
x²-4=0
x= 2 e x=-2
3+x=0
x=-3
____(-2)____(2)_____
_(-3)______________
]-3, 2] U [2,[
eu fiz assim, mas o gabarito da questão é ]-3,-2] U [2,3[
alguem poderia fazer e dizer se o gab está errado ou explicar por que está errado do meu jeito?
eu fiz:
x² + x-1 / (3+x)(3-x) > 1 /3-x
x² +x -1/ (3+x) > 1
x²+ x-1 -3-x / 3+x > 0
x² -4/ 3+x > 0
x²-4=0
x= 2 e x=-2
3+x=0
x=-3
____(-2)____(2)_____
_(-3)______________
]-3, 2] U [2,[
eu fiz assim, mas o gabarito da questão é ]-3,-2] U [2,3[
alguem poderia fazer e dizer se o gab está errado ou explicar por que está errado do meu jeito?
r@ul- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 34
Localização : fortaleza, ce, brasil
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: duvida inequação
okay, mas onde eu errei na minha resolução?
r@ul- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 34
Localização : fortaleza, ce, brasil
Re: duvida inequação
Você NÃO pode multiplicar toda a inequação por 3 - x (como você fez da 1ª linha para a 2ª linha da sua solução)
Somente poderia fazer isto se 3 - x fosse positivo e nem sempre é !!!
Quando 3- x for negativo, ao multiplicar você deveria inverter o sinal da desigualdade.
Então o correto é trazer tudo para o 1º membro, e fazer como o professormarcelogomes fez
Somente poderia fazer isto se 3 - x fosse positivo e nem sempre é !!!
Quando 3- x for negativo, ao multiplicar você deveria inverter o sinal da desigualdade.
Então o correto é trazer tudo para o 1º membro, e fazer como o professormarcelogomes fez
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71984
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|