Fuvest - 1999
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fuvest - 1999
Considere, na figura abaixo, a área A(x) da região interior à figura formada pelos 3 quadrados e compreendida entre 0y e a reta vertical passando pelos pontos (x, 0).
Então o gráfico da função y = A(x), para 0 ≤ x ≤ 4 é:
Resposta: alternativa D.
{x; 0 ≤ x ≤ 1
A(x) = {2x - 1; 1 ≤ x ≤ 3
{x + 2; 3 ≤ x ≤ 4
Então o gráfico da função y = A(x), para 0 ≤ x ≤ 4 é:
Resposta: alternativa D.
{x; 0 ≤ x ≤ 1
A(x) = {2x - 1; 1 ≤ x ≤ 3
{x + 2; 3 ≤ x ≤ 4
Dizand- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Fuvest - 1999
Para 0 =< x =< 1 ----> y = (x - 0).1 ----> y = x
Para 1 =< x =< 3 ----> y = 1.1 + (x - 1).2 ----> y = 2x - 1
Para 3 =< x =< 4 ----> y = 1.1. + (3 - 1).2 + (x - 3).1 ----> y = x + 2
Agora identifique o gráfico correto
Para 1 =< x =< 3 ----> y = 1.1 + (x - 1).2 ----> y = 2x - 1
Para 3 =< x =< 4 ----> y = 1.1. + (3 - 1).2 + (x - 3).1 ----> y = x + 2
Agora identifique o gráfico correto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest - 1999
Élcio, poderia me explicar qual o seu raciocínio? Não consegui entender o enunciado.
x não é maior do que 1?
x não é maior do que 1?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fuvest - 1999
Não, ele quer a área em função de x para o intervalo 0 =< x =< 4
Para cada trecho vai ser necessário definir uma função. Por exemplo no intervalo [0, 1] a área y está no intervalo [0, 1] ---> y = x
Basta calcular a equação das retas em cada trecho
Para cada trecho vai ser necessário definir uma função. Por exemplo no intervalo [0, 1] a área y está no intervalo [0, 1] ---> y = x
Basta calcular a equação das retas em cada trecho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest - 1999
Justamente isso que não consigo entender. Note, por exemplo, o intervalo [3,4].
A base não seria (4-x), com x < 3 e a altura 1?
Não consigo visualizar o processo utilizado.
A base não seria (4-x), com x < 3 e a altura 1?
Não consigo visualizar o processo utilizado.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fuvest - 1999
Para 3 =< x =< 4
1) Existe a área no intervalo anterior [0, 3] que é a soma de duas áreas:
1.1) Área do quadrado no intervalo [0, 1] ---> S' = (1 - 0).(1 - 0) = 1
1.2) Área do quadrado no intervalo [1, 3] ---> S" = (3 - 1).(2 - 0) = 4
2) Existe a área do retângulo no intervalo [3, x] dada por S'" = (x - 3).(1 - 0) ---> S'"' = x - 3
A fórmula para cálculo da área no intervalo [3, 4] vele: S = S' + S" + S'" ---> S = 1 + 4 + x - 3 ---> S = x + 2
1) Existe a área no intervalo anterior [0, 3] que é a soma de duas áreas:
1.1) Área do quadrado no intervalo [0, 1] ---> S' = (1 - 0).(1 - 0) = 1
1.2) Área do quadrado no intervalo [1, 3] ---> S" = (3 - 1).(2 - 0) = 4
2) Existe a área do retângulo no intervalo [3, x] dada por S'" = (x - 3).(1 - 0) ---> S'"' = x - 3
A fórmula para cálculo da área no intervalo [3, 4] vele: S = S' + S" + S'" ---> S = 1 + 4 + x - 3 ---> S = x + 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest - 1999
Acho que estou começando a entender. Então para cada intervalo devo calcular todas as áreas anteriores?
Por exemplo, para 1 <= x <= 3:
Intervalo [0,1]: S' = 1
Intervalo [1,3]: S' = (x-1)*2 .:. S' = 2x-2
S = 1 + 2x-2 .:. S = 2x-1
Muito grato, Élcio! Estava com dificuldade em visualizar exatamente o que o enunciado pedia.
Por exemplo, para 1 <= x <= 3:
Intervalo [0,1]: S' = 1
Intervalo [1,3]: S' = (x-1)*2 .:. S' = 2x-2
S = 1 + 2x-2 .:. S = 2x-1
Muito grato, Élcio! Estava com dificuldade em visualizar exatamente o que o enunciado pedia.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fuvest - 1999
É exatamente isto Pedro. Considere que, à medida que x aumenta, as área anteriores ficam pintadas de azul: o que se quer é o total de área azul.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest - 1999
Muito obrigado pela paciência, Élcio. Esse tipo de questão é o meu ponto fraco. Você deu uma boa clareada na minha mente.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» FUVEST 1999 pendulo
» Fuvest 1999 - Gráfico
» FUVEST 1999 pendulo
» FUVEST 1999 2 FASE
» Fuvest 1999 - Trajetória da carga
» Fuvest 1999 - Gráfico
» FUVEST 1999 pendulo
» FUVEST 1999 2 FASE
» Fuvest 1999 - Trajetória da carga
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|