PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trajetória de partícula em solenóide

3 participantes

Ir para baixo

Trajetória de partícula em solenóide Empty Trajetória de partícula em solenóide

Mensagem por ayanliger Sáb 31 maio 2014, 14:41

Uma partícula de massa m, carga elétrica positiva q e peso desprezível penetra com velocidade V no interior de um solenóide de comprimento L e raio R, constituído de n espiras justapostas.
Na entrada do solenóide, a partícula cruza seu eixo (horizontal) de modo que o ângulo entre V e o eixo é θ.

A permeabilidade magnética do meio é μ e o campo no interior do solenóide é considerado rigorosamente uniforme. 

a) Supondo que a partícula não colida com a parede interna do solenóide, responda:
1. Qual a forma de sua trajetória?
2. Qual deve ser a intensidade i da corrente elétrica no solenóide para que a partícula complete N voltas até sair dele?

b) Determine θ, em função de N, R e L, para que a partícula não colida com a parede interna do solenóide.

ayanliger
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 31/05/2014
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trajetória de partícula em solenóide Empty Re: Trajetória de partícula em solenóide

Mensagem por jango feet Qua 11 Jun 2014, 19:27

1.A forma da trajetória será de uma hélice cilíndrica.

2.Sabemos que:

T=2pi/qB onde T é o período de uma oscilação completa de raio R=mv/qB no eixo perpendicular ao vetor campo magnético
Sabemos ainda que:
p=2∏mvcosθ/qB

O passo p da partícula nada mais é que a distância percorrida no eixo paralelo ao campo magnético.

Do pedido da questão:
L=pN--->L=2∏mvcosθN/qB

b) Sabemos que:
Rc< Rs

Logo: mvsenθ/qB < mvcosθN/nqB---> ∴ tgθ<(N2piR/L)
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trajetória de partícula em solenóide Empty Re: Trajetória de partícula em solenóide

Mensagem por ayanliger Qua 11 Jun 2014, 19:37

Obrigado!

ayanliger
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 31/05/2014
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trajetória de partícula em solenóide Empty Re: Trajetória de partícula em solenóide

Mensagem por Duduu Qui 21 maio 2020, 11:53

No item b não devia ser R menor que Rs/2 ? Para garantir que em um ponto diametralmente oposto ela não colide.

Duduu
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 07/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Trajetória de partícula em solenóide Empty Re: Trajetória de partícula em solenóide

Mensagem por jango feet Ter 26 maio 2020, 11:22

não amigo, creio que ouve uma má interpretação, aqui está uma imagem para elucidar melhor, de preto a circunferência representando o solenóide, de vermelho representando a circunferência descrita pelo movimento circular da partícula.

https://i.servimg.com/u/f73/20/21/92/61/rsrc_b10.jpg
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trajetória de partícula em solenóide Empty Re: Trajetória de partícula em solenóide

Mensagem por jango feet Ter 26 maio 2020, 11:24

jango feet escreveu:1.A forma da trajetória será de uma hélice cilíndrica.

2.Sabemos que:

T=2pi/qB onde T é o período de uma oscilação completa de raio R=mv/qB no eixo perpendicular ao vetor campo magnético
Sabemos ainda que:
p=2∏mvcosθ/qB

O passo p da partícula nada mais é que a distância percorrida no eixo paralelo ao campo magnético.

Do pedido da questão:
L=pN--->L=2∏mvcosθN/qB

b) Sabemos que:
Rc< Rs

Logo: mvsenθ/qB < mvcosθN/nqB---> ∴ tgθ<(N2piR/L)
Uma correção:

T = 2pim/qb
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trajetória de partícula em solenóide Empty Re: Trajetória de partícula em solenóide

Mensagem por Duduu Seg 01 Jun 2020, 08:51

jango feet escreveu:não amigo, creio que ouve uma má interpretação, aqui está uma imagem para elucidar melhor, de preto a circunferência representando o solenóide, de vermelho representando a circunferência descrita pelo movimento circular da partícula.

https://i.servimg.com/u/f73/20/21/92/61/rsrc_b10.jpg
Então o centro do mcu será o eixo do solenoide? Como a partícula foi lançada desse eixo pensei que a origem da circunferência se encontraria em outro local, considerando que a partir do momento do lançamento ela já está descrevendo uma circunferência.

Duduu
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 07/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Trajetória de partícula em solenóide Empty Re: Trajetória de partícula em solenóide

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos