PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área, triângulo, paralelogramo

3 participantes

Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por Ashitaka Qui 22 maio 2014, 20:03

ABCD é paralelogramo de área x. M é ponto médio de CD. Determine a área da região sombreada em função de x.

Dica: E é baricentro do triângulo BDC.
R: x/12

Tenho certeza que é algo muito óbvio que não estou enxergando...

Área, triângulo, paralelogramo 2CIJXIj
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Re: Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por Medeiros Qui 22 maio 2014, 20:42

baricentro = encontro das medianas
mediana = liga um vértice ao ponto médio do lado oposto.

As três medianas de um triângulo dividem-no em 6 triângulos de mesma área. Note que, dois a dois, eles têm mesma altura e bases de mesmo tamanho.

Área do triângulo BCD é a metade da área do paralelogramo ---> SBCD = x/2

Área do triângulo ECM vale 1/6 da SBCD. Portanto,

SECM = (1/6)*x/2 -----> SECM = x/12
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Re: Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por Ashitaka Sex 23 maio 2014, 00:38

Medeiros, você está dizendo que todos os 6 triângulos possuem eexatamente a mesma área? Eu não tô conseguindo enxergar isso. Só tô conseguindo ver que os triângulos formados por uma mesma mediana tem a mesma área. Dessa forma também não consigo visualizar como vale metade de 1/6 da área, não vejo esse 1/6, desculpe. Espero que pela manhã venha uma iluminação.
Abraço.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Re: Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por raimundo pereira Sex 23 maio 2014, 06:56

outro modo.
QQ dúvida só na 2a feira.
 
Área, triângulo, paralelogramo 34zk0ud
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Re: Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por Ashitaka Sex 23 maio 2014, 13:33

raimundo pereira escreveu:outro modo.
QQ dúvida só na 2a feira.
 
Área, triângulo, paralelogramo 34zk0ud

Obrigado, senhores. Agora eu entendi as 2 resoluções fornecidas, agradeço.
Mas ali onde o senhor Raimundo colocou a semelhança entre as áreas com os lados deveria ser S(MEC)/S(ABE), certo?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Re: Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por Medeiros Sex 23 maio 2014, 19:36

Hgp2102 escreveu:Medeiros, você está dizendo que todos os 6 triângulos possuem exatamente a mesma área? Eu não tô conseguindo enxergar isso. ...
Abraço.
Hgp, isso é teorema básico da geometria euclidiana; em todo o caso, veja a prova disso no exercício neste link: https://pir2.forumeiros.com/t62227-propriedade-das-medianas
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Re: Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por Ashitaka Sex 23 maio 2014, 19:49

Medeiros escreveu:
Hgp2102 escreveu:Medeiros, você está dizendo que todos os 6 triângulos possuem exatamente a mesma área? Eu não tô conseguindo enxergar isso. ...
Abraço.
Hgp, isso é teorema básico da geometria euclidiana; em todo o caso, veja a prova disso no exercício neste link: https://pir2.forumeiros.com/t62227-propriedade-das-medianas

Pois é, Medeiros, quando eu acordei hoje de manhã com a mente mais vazia, peguei o problema e consegui perceber que as áreas eram iguais. Eu não sabia disso porque até essa altura o livro nada tinha dito sobre e eu não tinha parado para analisar se eram iguais, mas depois de acordar com a mente vazia eu consegui perceber. Mas obrigado pela demonstração, ficou bem clara. Smile
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Re: Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por raimundo pereira Seg 26 maio 2014, 07:54

Vc está certo Hgp eu inverti os termos da proporção.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Área, triângulo, paralelogramo Empty Re: Área, triângulo, paralelogramo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos