PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Propriedade das Medianas

2 participantes

Ir para baixo

Propriedade das Medianas Empty Propriedade das Medianas

Mensagem por spawnftw Qui 09 Jan 2014, 23:54

As três medianas dividem o triângulo em 6 triângulos menores de mesma área.

Alguém prova isso?
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade das Medianas Empty Re: Propriedade das Medianas

Mensagem por Medeiros Sex 10 Jan 2014, 02:24

Se não me engano isso já foi demonstrado aqui neste fórum -- acho que pelo Raimundo Pereira -- e deve fazer mais ou menos um ano e meio. Por preguiça de procurar, fiz esta demonstração para você.

Seja o triângulo ABC qualquer (no caso, um acutângulo), MNP os pontos médios de seus lados e G o baricentro, conf. figura. De 1 a 6 estão assinalados os seis triângulos internos formados pelas medianas.

Propriedade das Medianas 20k4

teorema: triângulos de mesma altura e bases congruentes têm mesma área.

Considere a altura do ∆BGC. É a mesma para os ∆1 e ∆6. ------> S1 = S6
Analogamente para os ∆AGC e ∆AGB.



Considere os triângulos limitados pela mediana AM do ∆ABC. Pelo teorema visto temos que:



Considerando, agora, a mediana BN e raciocínio análogo, temos:



Portanto, como conclusão final de (ii) e (iii), temos:

S1 = S2 = S3 = S4 = S5 = S6
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade das Medianas Empty Re: Propriedade das Medianas

Mensagem por spawnftw Sex 10 Jan 2014, 10:14

Bom dia Medeiros, ficou muito bom!!

Obrigado.
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedade das Medianas Empty Re: Propriedade das Medianas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos