Campo e potencial elétrico
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Campo e potencial elétrico
Relembrando a primeira mensagem :
Em uma região existe um campo elétrico uniforme, cuja direção pertence ao plano xy. Um agente externo desloca uma carga q igual a 0,5 coulomb com movimentos uniformes, conforme a figura abaixo. Sabendo-se que o agente externo não efetua trabalho sobre a carga q no trajeto AB, mas efetua um trabalho igual a 2 joules no trajeto BC e a 4 joules no trajeto AD, é correto afirmar:
V O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido positivo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=4 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=4 V/m, direção do eixo y e sentido positivo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo y e sentido negativo.
Consegui calcular o campo elétrico pensando nesse sistema como um campo uniforme e o segmento AB sendo uma superfície equipotencial já que o trabalho realizado para percorrê-lo é nulo. As dúvidas que me resta são em relação a esse termo "trabalho do agente externo", que trabalho seria esse? A intensidade dele é igual a do trabalho da força elétrica? E o seu sinal?
Além disso não consigo compreender, em partes, o vetor campo elétrico nesse caso. Pude perceber que ele não age na direção y, já que o trabalho realizado em AB é nulo e sendo o trabalho em um campo uniforme dado por: W = Eqd e considerando que distância e carga elétrica não podem ser nulos a única opção é ser o campo nulo, então ele estaria agindo na direção x, mas como eu poderia saber o sentido? Isso teria alguma relação com o trabalho da força externa? Segundo o gabarito do livro a alternativa correta seria: "O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido positivo." porém na internet encontrei que a alternativa correta seria: "O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.".
Me perdoem por tantas dúvidas em um só post mas é que eu estou muito interessado nas teorias de eletricidade e procurando relacioná-las em cada questão que respondo. Muito obrigado!
Em uma região existe um campo elétrico uniforme, cuja direção pertence ao plano xy. Um agente externo desloca uma carga q igual a 0,5 coulomb com movimentos uniformes, conforme a figura abaixo. Sabendo-se que o agente externo não efetua trabalho sobre a carga q no trajeto AB, mas efetua um trabalho igual a 2 joules no trajeto BC e a 4 joules no trajeto AD, é correto afirmar:
V O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido positivo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=4 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=4 V/m, direção do eixo y e sentido positivo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo y e sentido negativo.
Consegui calcular o campo elétrico pensando nesse sistema como um campo uniforme e o segmento AB sendo uma superfície equipotencial já que o trabalho realizado para percorrê-lo é nulo. As dúvidas que me resta são em relação a esse termo "trabalho do agente externo", que trabalho seria esse? A intensidade dele é igual a do trabalho da força elétrica? E o seu sinal?
Além disso não consigo compreender, em partes, o vetor campo elétrico nesse caso. Pude perceber que ele não age na direção y, já que o trabalho realizado em AB é nulo e sendo o trabalho em um campo uniforme dado por: W = Eqd e considerando que distância e carga elétrica não podem ser nulos a única opção é ser o campo nulo, então ele estaria agindo na direção x, mas como eu poderia saber o sentido? Isso teria alguma relação com o trabalho da força externa? Segundo o gabarito do livro a alternativa correta seria: "O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido positivo." porém na internet encontrei que a alternativa correta seria: "O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.".
Me perdoem por tantas dúvidas em um só post mas é que eu estou muito interessado nas teorias de eletricidade e procurando relacioná-las em cada questão que respondo. Muito obrigado!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Dúvida sobre o sentido do campo elétrico
Olá mestre Elcioschin. Perdão por não especificar bem minha dúvida dessas alternativas. Eu vi esta questão no livro do ramalho, mas não tinha percebido que as alternativas que o autor do tópico pôs estavam diferentes do livro. Pois bem, segue uma foto das alternativas do livro e da resolução do mesmo:
O gabarito (letra A) das alternativas do livro diz que o sentido do campo é positivo, então ele está errado? Não consigo entender como o sentido do campo seria positivo. Seria algo envolvendo o agente externo que desloca a carga, ou dá pra dizer que o gabarito tá errado mesmo? Grato.
O gabarito (letra A) das alternativas do livro diz que o sentido do campo é positivo, então ele está errado? Não consigo entender como o sentido do campo seria positivo. Seria algo envolvendo o agente externo que desloca a carga, ou dá pra dizer que o gabarito tá errado mesmo? Grato.
truvsrelampago- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/05/2021
Re: Campo e potencial elétrico
Vou responder sobre a questão original postada:
Um campo elétrico não tem sentido positivo ou negativo.
Ele pode ter sentido horizontal para a esquerda ou para a direita, sentido vertical para cima ou para baixo, sentido noroeste nordeste ou vice versa ou quaisquer outros que você puder imaginar.
O campo da questão postada é horizontal, com direção do eixo x
Existem duas possibilidades para o sentido do campo
1) Ele teria sentido da esquerda para a direita, isto é sentido positivo do eixo x
2) Ele teria sentido da direita para esquerda, isto é, sentido negativo do eixo x
Na questão postada foi provado que era o caso 2)
Na questão que você postou é o caso 1
Um campo elétrico não tem sentido positivo ou negativo.
Ele pode ter sentido horizontal para a esquerda ou para a direita, sentido vertical para cima ou para baixo, sentido noroeste nordeste ou vice versa ou quaisquer outros que você puder imaginar.
O campo da questão postada é horizontal, com direção do eixo x
Existem duas possibilidades para o sentido do campo
1) Ele teria sentido da esquerda para a direita, isto é sentido positivo do eixo x
2) Ele teria sentido da direita para esquerda, isto é, sentido negativo do eixo x
Na questão postada foi provado que era o caso 2)
Na questão que você postou é o caso 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo e potencial elétrico
Entendi mestre, muito obrigado!!
truvsrelampago- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/05/2021
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|