Vértice da parábola
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Vértice da parábola
Determina o valor de 'm' na função real f(x) = (m-1)x² + (m+1)x - m para que o valor mínimo seja 1.
- Gabarito:
Gabarito: Não existe m ∈ ℝ
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Vértice da parábola
Olá.
Para o valor mínimo ser 1, o 'y' do vértice deve ser 1. Temos:
y_v = -(b²-4ac)/4a .:. 1 = -[(m+1)²- 4*(m-1)*(-m)]/[4*(m-1)] .:.
4m - 4 = -[m² + 2m + 1 + 4m² - 4m] .:. 4m-4 = -[5m² - 2m +1] .:.
4m-4 = -5m²+2m-1 .:. -5m² - 2m + 3 = 0
∆ = (-2)² - 4*(-5)*3 .:. ∆ = 4 + 60 .:. ∆ = 64
m = ( 2 +- 8 )/-10 .:. m = -1 ou m = 3/5
Porém, para termos um mínimo, o coeficiente dominante deve ser positivo, ou seja,
m-1 > 0 .:. m > 1. Como -1 < 1 e 3/5 < 1, não existe m nos reais que satisfaça.
Att.,
Pedro
Para o valor mínimo ser 1, o 'y' do vértice deve ser 1. Temos:
y_v = -(b²-4ac)/4a .:. 1 = -[(m+1)²- 4*(m-1)*(-m)]/[4*(m-1)] .:.
4m - 4 = -[m² + 2m + 1 + 4m² - 4m] .:. 4m-4 = -[5m² - 2m +1] .:.
4m-4 = -5m²+2m-1 .:. -5m² - 2m + 3 = 0
∆ = (-2)² - 4*(-5)*3 .:. ∆ = 4 + 60 .:. ∆ = 64
m = ( 2 +- 8 )/-10 .:. m = -1 ou m = 3/5
Porém, para termos um mínimo, o coeficiente dominante deve ser positivo, ou seja,
m-1 > 0 .:. m > 1. Como -1 < 1 e 3/5 < 1, não existe m nos reais que satisfaça.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Vértice da parábola
Vlw Pedro!!Obrigado. Então fiz igual a ti,mas o gabarito do livro tá bem diferente. Coloquei um print do gabarito(que não entendi) do FME.
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Vértice da parábola
A resolução do FME está errada. Note que:
(-5m²+2m-1)/[4*(m-1)] = 1 .:. -5m²+2m-1 = 4m - 4 .:. -5m² - 2m + 3 = 0
Att.,
Pedro
(-5m²+2m-1)/[4*(m-1)] = 1 .:. -5m²+2m-1 = 4m - 4 .:. -5m² - 2m + 3 = 0
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Vértice da parábola
Sim!Vlw Pedro.
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Vértice da parábola
» Vértice da parábola
» vertice da parabola
» vertice da parabola
» Vértice da parábola
» Vértice da parábola
» vertice da parabola
» vertice da parabola
» Vértice da parábola
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|