Inequações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações
Eu quero saber como resolver essas questões com conceitos de inequações, afinal são exercícios de inequações, porém eu só consigo resolvê-las como equações irracionais.
Noções de Matemática Vol.1
II.3 Resolva a equação .
II.4 Resolva a equação .
Gabarito:
II.3=S{0}
II.4=S{-3/2}
Noções de Matemática Vol.1
II.3 Resolva a equação .
II.4 Resolva a equação .
Gabarito:
II.3=S{0}
II.4=S{-3/2}
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Inequações
Não são exercícios de inequações, apenas requerem um conhecimento sobre o assunto.
Vou resolver só uma, até porque é permitida apenas uma questão por tópico:
C.E.:
2x² - 9x + 4 ≥ 0 .:. S1: x ≥ 4 ou x ≤ 1/2
2x² - 7x + 1 ≥ 0 .:. S2: x ≥ (7+ √41)/4 ou x ≤ (7 - √41)/4
S1 ∩ S2: x ≤ (7 - √41)/4 ou 1/2 ≤ x ≤ (7+ √41)/4 ou x ≥ 4
Agora, partindo para a questão:
√(2x²-9x+4) = 1 + √(2x²-7x+1) .:.
2x²-9x+4 = 1² + 2*1*√(2x²-7x+1) + 2x² - 7x + 1 .:.
2x² - 9x + 4 - 2x² + 7x - 2 = 2*√(2x²-7x+1) .:.
-2x + 2 = 2*√(2x²-7x+1) .:. -x + 1 = √(2x²-7x+1) .:.
x² - 2x + 1 = 2x²-7x+1 .:. x² - 5x = 0 .:. x*(x-5) = 0 .:. x = 0 ou x = 5
Porém, como temos uma inequação irracional, devemos testar as raízes:
Para x = 0: √4 - √1 = 1 .:. 2 - 1 = 1 .:. 1 = 1 (V)
Para x = 5: √9 - √16 = 1 .:. 3 - 4 = 1 .:. -1 = 1 (X)
Logo: S{0}
Att.,
Pedro
Vou resolver só uma, até porque é permitida apenas uma questão por tópico:
C.E.:
2x² - 9x + 4 ≥ 0 .:. S1: x ≥ 4 ou x ≤ 1/2
2x² - 7x + 1 ≥ 0 .:. S2: x ≥ (7+ √41)/4 ou x ≤ (7 - √41)/4
S1 ∩ S2: x ≤ (7 - √41)/4 ou 1/2 ≤ x ≤ (7+ √41)/4 ou x ≥ 4
Agora, partindo para a questão:
√(2x²-9x+4) = 1 + √(2x²-7x+1) .:.
2x²-9x+4 = 1² + 2*1*√(2x²-7x+1) + 2x² - 7x + 1 .:.
2x² - 9x + 4 - 2x² + 7x - 2 = 2*√(2x²-7x+1) .:.
-2x + 2 = 2*√(2x²-7x+1) .:. -x + 1 = √(2x²-7x+1) .:.
x² - 2x + 1 = 2x²-7x+1 .:. x² - 5x = 0 .:. x*(x-5) = 0 .:. x = 0 ou x = 5
Porém, como temos uma inequação irracional, devemos testar as raízes:
Para x = 0: √4 - √1 = 1 .:. 2 - 1 = 1 .:. 1 = 1 (V)
Para x = 5: √9 - √16 = 1 .:. 3 - 4 = 1 .:. -1 = 1 (X)
Logo: S{0}
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequações
Uma já ajuda, afinal eu tinha acertado, mas não sabia da condição de existência para as raizes(Parte que envolve inequação).
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|