Equação Trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
Boa Noite.
Sabendo que 2 sen x + 5 cos x = 0 e que pi/2
Estou com dúvidas na resolução da equação acima. Resolvi e cheguei a um número muito estranho para cosx e sen x mas no enunciado o intervalo corresponde a cosx negativo e senx positivo. Encontrei exatamente o contrário. Podem me ajudar, por favor?
Obrigada.
Sabendo que 2 sen x + 5 cos x = 0 e que pi/2
Estou com dúvidas na resolução da equação acima. Resolvi e cheguei a um número muito estranho para cosx e sen x mas no enunciado o intervalo corresponde a cosx negativo e senx positivo. Encontrei exatamente o contrário. Podem me ajudar, por favor?
Obrigada.
Última edição por Lana Brasil em Sex 18 Abr 2014, 12:54, editado 2 vez(es)
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Re: Equação Trigonométrica
Olá.
2senx + 5cosx = 0 .:. 2senx = -5cosx .:. senx = -5cosx/2
sen²x + cos²x = 1 .:. (-5cosx/2)² + cos²x = 1 .:. 25cos²x/4 + cos²x = 1 .:.
25cos²x + 4cos²x = 4 .:. 29cos²x = 4 .:. cos²x = 4/29,
como o intervalo é (assumo isso, pois você não digitou direito) pi/2 ≤ x ≤ pi, cosx < 0, senx > 0:
cosx = -2/√29 .:. cosx = -(2√29)/29
senx = (5√29)/29
Att.,
Pedro
2senx + 5cosx = 0 .:. 2senx = -5cosx .:. senx = -5cosx/2
sen²x + cos²x = 1 .:. (-5cosx/2)² + cos²x = 1 .:. 25cos²x/4 + cos²x = 1 .:.
25cos²x + 4cos²x = 4 .:. 29cos²x = 4 .:. cos²x = 4/29,
como o intervalo é (assumo isso, pois você não digitou direito) pi/2 ≤ x ≤ pi, cosx < 0, senx > 0:
cosx = -2/√29 .:. cosx = -(2√29)/29
senx = (5√29)/29
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação Trigonométrica
Obrigada pela resposta. Acabei de descobrir meu erro bobo. Simplesmente esqueci de colocar + e - ao tirar raiz do cos x. Ou seja, a positiva não serve.PedroCunha escreveu:Olá.
2senx + 5cosx = 0 .:. 2senx = -5cosx .:. senx = -5cosx/2
sen²x + cos²x = 1 .:. (-5cosx/2)² + cos²x = 1 .:. 25cos²x/4 + cos²x = 1 .:.
25cos²x + 4cos²x = 4 .:. 29cos²x = 4 .:. cos²x = 4/29,
como o intervalo é (assumo isso, pois você não digitou direito) pi/2 ≤ x ≤ pi, cosx < 0, senx > 0:
cosx = -2/√29 .:. cosx = -(2√29)/29
senx = (5√29)/29
Att.,
Pedro
Na verdade não sei por que não quer aparecer o restante do que escrevi no enunciado, já digitei várias vezes. Você acertou o intervalo.
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|