PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

As equações das retas tangente à elipse

+2
Man Utd
emersons
6 participantes

Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por emersons Qui 17 Abr 2014, 20:17

                                              Encontre as equações das retas tangente à elipse
 
                                                E: X2/20 + y2/5 = 1
                                             

                                            Que passa pelo ponto (10/3 ; 5/3)

emersons
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 38
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por Man Utd Qui 17 Abr 2014, 21:38

Uma solução envolvendo cálculo :


dada a elipse vamos derivar implicitamente me relação a "x" :





substituindo na equação da reta tangente :






Fazendo a intercessão da elipse e a expressão (I) :





Se fizer os cálculos irá obter :    que são os pontos de tangência, então aplicando o procedimento da reta tangente ao gráfico em cada um dos pontos :







Man Utd
Man Utd
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por juares abreu Dom 20 Abr 2014, 21:38

Como proceder para encontrar os pontos P1=(2;2) e P2=(4;1) ?

juares abreu
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 42
Localização : Campos dos Goytacazes

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por Man Utd Dom 20 Abr 2014, 21:56

Como proceder para encontrar os pontos P1=(2;2) e P2=(4;1) ?

Bastar resolver o sistema (conforme foi dito na primeira mensagem) :


As equações das retas tangente à elipse Gif
Man Utd
Man Utd
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por maxbmb Qua 23 Abr 2014, 20:31

Não consegui encontrar os pontos. Fazendo o sistema, encontrei uma reta x-2y+6=0

maxbmb
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/10/2012
Idade : 35
Localização : RIO DE JANEIRO

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por Man Utd Qui 24 Abr 2014, 09:16








multiplicando a primeira equação por -1 e somando com a segunda equação :





substituindo esta reta na primeira equação :






Termine e ache dois valores para y, depois substitua esse valores na equação da reta para achar o valores de "x".
Man Utd
Man Utd
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por maxbmb Qui 24 Abr 2014, 15:16

feito... obrigado

maxbmb
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/10/2012
Idade : 35
Localização : RIO DE JANEIRO

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por gasouza Sáb 26 Abr 2014, 01:19

Há como fazer sem uso de Cálculo? Ainda não aprendi a matéria.
gasouza
gasouza
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por Luck Sáb 26 Abr 2014, 02:10

gasouza escreveu:Há como fazer sem uso de Cálculo? Ainda não aprendi a matéria.
Dá sim, mas vai ser trabalhoso..
y - yo = m (x-xo)
y - (5/3) = m(x - (10/3))
y = [(3x-10)(m/3)]  + (5/3)
agora substitua na equação da elipse e depois faça ∆ = 0 (condição de tangência) para achar m. Para evitar o algebrismo vc pode usar a fórmula decorada:

obter a equação de uma reta tangente à elipse:
y = mx ± √(a²m² + b²)
hipérbole:
y = mx ± √(a²m² - b²)
vc deduz isso da mesma maneira que citei acima..
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

As equações das retas tangente à elipse Empty Re: As equações das retas tangente à elipse

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos