Divisibilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Divisibilidade
Qual é o total de números naturais em que o resto é o quadrado do quociente na divisão por 26?
A) zero
B) dois
C) seis
D) sete
E) vinte e cinco
GAB: C
A) zero
B) dois
C) seis
D) sete
E) vinte e cinco
GAB: C
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Divisibilidade
Bom dia, William.William Lima escreveu:Qual é o total de números naturais em que o resto é o quadrado do quociente na divisão por 26?
A) zero
B) dois
C) seis
D) sete
E) vinte e cinco
GAB: C
D = dividendo
d = divisor
q = quociente
r = resto
D = 26*q + r
r = q²
D = 26q + q²
q² + 26q - D = 0
Resolvendo por Bhaskara:
q = (- 26 ± √(676 + 4D)/2
Aqui, delta deve ser quadrado perfeito; portanto, fica:
676 + 4D = k²
k² - 676 = 4D
(k + 26)(k - 26) = 4D ..... (I)
Determinando o valor da soma e da diferença entre os fatores do primeiro membro de (I), vem:
k + 26
k − 26
------------
2k (soma)
k + 26
-k + 26
---------
52 (diferença)
Temos, pois, as seguintes informações:
S = 2k
D = 52
P = 4D (múltiplo de 4)
Formando um quadro dos possíveis fatores do primeiro membro de (I):
Fat.dif___Fat.soma___P=4D_______D____q____r
0 _________ 52 _______ 0 ______ 0____0____0
2 _________ 54 _____ 108 _____ 27____1____1
4 _________ 56 _____ 224 _____ 56____2____4
6 _________ 58 _____ 348 _____ 87____3____9
8 _________ 60 _____ 480 ____ 120____4___16
10 ________ 62 _____ 620 ____ 155____6___25 (resto máximo para d=26)
6 possibilidades: 0, 27, 56, 87, 120 e 155.
Alternativa (C)
Nota: Descartei os Fat.dif ímpares porque iriam geram P ímpar, portanto não divisíveis por 4.
Receba, do Senhor Jesus, um abençoado domingo e semana próxima!
Última edição por ivomilton em Dom 13 Abr 2014, 12:46, editado 2 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Divisibilidade
Ivomilton
A equação correta do 2º grau é q² + 26q - D = 0
A equação correta do 2º grau é q² + 26q - D = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade
Bom dia, caro Elcio.Elcioschin escreveu:Ivomilton
A equação correta do 2º grau é q² + 26q - D = 0
Fiz certo, mas enganei-me ao digitar: teclei no (-) por engano.
Muito obrigado pelo aviso.
Um grande abraço!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos