Divisibilidade
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade
Mostre que todo a pertencente a Z, que 5|a^5 - a
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Divisibilidade
-a5 - a ..... a.(a4 - 1) ... a.(a² - 1).(a² + 1) .... a.(a - 1).(a + 1).(a² + 1)
-------- = ------------ - ---------------------- = ------------------------------
---5 ............. 5 .................... 5 .................................. 5
a pode ser ímpar (2.k + 1) ou par (2.k) ---> basta provar que, para ambos os casos que o numerador termina em 0 ou 5
-------- = ------------ - ---------------------- = ------------------------------
---5 ............. 5 .................... 5 .................................. 5
a pode ser ímpar (2.k + 1) ou par (2.k) ---> basta provar que, para ambos os casos que o numerador termina em 0 ou 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade
boa tarde
muito obrigada. Valeu a ajuda
muito obrigada. Valeu a ajuda
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Divisibilidade
Você pode provar algo mais forte. Que 30 | n^5 - n
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos