Divisibilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Divisibilidade
Os números a e b são tais que o numero b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... + (b + a)² - 3 é multiplo de 5. Se a + b é impar, qual é o ultimo digito de a + b ?
- Spoiler:
- Gabarito:
3
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Divisibilidade
a + b = impar
par + par = par
impar + impar = par
par + impar = impar
Assim,
1) a = par ; b = ímpar
2) a = ímpar; b = par
Caso 1:
b² = ímpar
(b² + 1)² = par
...
(b + a)² = impar
--------
Soma dos números: número ímpar
-3
Soma irá ser um número par.
Assim, se o número for par e é múltiplo de 5.
Então, é facil ver que o último algarismo da soma será zero.
Agora observe bem isso:
b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... + (b + a)² - 3 = ...0
b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... + (b + a)² = ...3
Como b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... (antes de b + a) é par, então, o último algarismo deles poderá ser zero.
Assim, é fácil ver que:
a + b = 3
Acho que é isso.
Abraço
par + par = par
impar + impar = par
par + impar = impar
Assim,
1) a = par ; b = ímpar
2) a = ímpar; b = par
Caso 1:
b² = ímpar
(b² + 1)² = par
...
(b + a)² = impar
--------
Soma dos números: número ímpar
-3
Soma irá ser um número par.
Assim, se o número for par e é múltiplo de 5.
Então, é facil ver que o último algarismo da soma será zero.
Agora observe bem isso:
b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... + (b + a)² - 3 = ...0
b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... + (b + a)² = ...3
Como b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... (antes de b + a) é par, então, o último algarismo deles poderá ser zero.
Assim, é fácil ver que:
a + b = 3
Acho que é isso.
Abraço
Re: Divisibilidade
Beleza luiseduardo! análise competente.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Divisibilidade
Vlw luiseduardo!
Ontem, eu consegui fazer de outro jeito, so que um pouco mais trabalhoso, mas mesmo assim vou postar aqui:
b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... + (b + a)² - 3 = 5k
b² + (b² + 2b + 1) + (b² + 4b + 4) + ... + (b² + 2ab + a²) - 3 = 5k
(a+1)b² + 2b( 1 + 2 + 3 + 4 + ... + a) + 1 + 2² + 3² + ... + a² - 3 = 5k
(a + 1)(b² + ab + a(2a +1)/6) - 3 = 5k
se: (a + b) é impar:
a é impar e b é par ou a é par e b é impar.
se a é par(final: 0,2,4,6,8 ):
p/ a = ...0
(0 + 1)(b² + 0b + 0(2*0 +1)/6) - 3 = 5k
b² - 3 = 5k
logo como b é impar, teria que terminar em 3, algo que resolveria o problema, mas como é impossivel que um quadrado perfeito tenha como algarismo das unidades o 3, não podemos considerar essa resposta.
p/ a = ...2
3b² + 6b + 5 - 3 = 5K
fazendo os valores em que b pode terminar vemos que essa igualdade não pode ser alcançada com b impar.
p/ a = ...4
(5)(b² + 4b + 4(2*4 +1)/6) - 3 = 5k
logo vemos que essa igualdade é impossivel( como um multiplo de 5 menos 3 pode resultar em outro multiplo de 5 ?)
p/ a = 6
7b² + 42b + 91 - 3 = 5k
testanto os valores de b vemos que para b = 7:
7*49 + 42* 7 - 88 = 5k
725 = 5k
Algo que é verdadeiro, logo:
a + b = .....(7 + 6) = ....3
Cumprimentos, Victor M.
Ontem, eu consegui fazer de outro jeito, so que um pouco mais trabalhoso, mas mesmo assim vou postar aqui:
b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... + (b + a)² - 3 = 5k
b² + (b² + 2b + 1) + (b² + 4b + 4) + ... + (b² + 2ab + a²) - 3 = 5k
(a+1)b² + 2b( 1 + 2 + 3 + 4 + ... + a) + 1 + 2² + 3² + ... + a² - 3 = 5k
(a + 1)(b² + ab + a(2a +1)/6) - 3 = 5k
se: (a + b) é impar:
a é impar e b é par ou a é par e b é impar.
se a é par(final: 0,2,4,6,8 ):
p/ a = ...0
(0 + 1)(b² + 0b + 0(2*0 +1)/6) - 3 = 5k
b² - 3 = 5k
logo como b é impar, teria que terminar em 3, algo que resolveria o problema, mas como é impossivel que um quadrado perfeito tenha como algarismo das unidades o 3, não podemos considerar essa resposta.
p/ a = ...2
3b² + 6b + 5 - 3 = 5K
fazendo os valores em que b pode terminar vemos que essa igualdade não pode ser alcançada com b impar.
p/ a = ...4
(5)(b² + 4b + 4(2*4 +1)/6) - 3 = 5k
logo vemos que essa igualdade é impossivel( como um multiplo de 5 menos 3 pode resultar em outro multiplo de 5 ?)
p/ a = 6
7b² + 42b + 91 - 3 = 5k
testanto os valores de b vemos que para b = 7:
7*49 + 42* 7 - 88 = 5k
725 = 5k
Algo que é verdadeiro, logo:
a + b = .....(7 + 6) = ....3
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Divisibilidade
Numa prova de olimpíada você perderia bastante tempo com isso. Aproveitando isso gostaria de explicar melhor uma parte minha que talvez não tenha ficado claro:
"Como b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... (antes de b + a) é par, então, o último algarismo deles poderá ser zero."
Quando eu disse que poderia ser zero eu errei, pois é necessário ser zero.
Os únicos valores finais para que dê um número divisivel por 5 é se W acabar em 8 ou 3.
W = b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... (antes de b + a)
Entretanto, sabemos que W é par.
Logo, é claro que o número final será 3. Aí depois é só continuar.
Sua resolução está bem legal. Acho que ficou mais clara que a minha, mas não era necessário fazer que (b + 1)² = b² + 2b + 1.
"Como b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... (antes de b + a) é par, então, o último algarismo deles poderá ser zero."
Quando eu disse que poderia ser zero eu errei, pois é necessário ser zero.
Os únicos valores finais para que dê um número divisivel por 5 é se W acabar em 8 ou 3.
W = b² + (b + 1)² + (b + 2)² + ... (antes de b + a)
Entretanto, sabemos que W é par.
Logo, é claro que o número final será 3. Aí depois é só continuar.
Sua resolução está bem legal. Acho que ficou mais clara que a minha, mas não era necessário fazer que (b + 1)² = b² + 2b + 1.
Re: Divisibilidade
Realmente como já tinha dito esse método é mais demorado. Não prescisava ter desenvolvido os binomios, mas depois ficou mais simples para criar uma formula geral que ajudou bastante nos tentativas.
Cumprimentos, Victor M.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|