Divisibilidade- 1
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade- 1
Seja b um inteiro positivo. Enuncie e prove o critério de divisibilidade por b no sistema de numeração de base b.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Divisibilidade- 1
Quando queremos escrever um inteiro k positivo qualquer em um sistema de numeração n, podemos fazer.
(k)ₙ = as . b^(s) + a(s - 1) . b^(s - 1) + ... + a1 . b¹ + a0 . b°
Considere a(s - 1) como o s - 1 é-simo número (o mesmo para os demais a's), onde todos a's serão menor que b.
Então escrevendo um número k na base b, temos.
(K)_b = an . b^n + a(n - 1) . b^(n - 2) + ... + a1 . b¹ + a0 b°
Note que b divide as n primeiras parcelas, mas para que ele divide b, é necessário que b dívida o número das unidades, ou seja, a0. Só que a0 é menor que b, então a0 só pode ser 0.
Logo, se b | (k)_b, então o dígito das unidades tem que ser 0.
Se o dígito das unidades é 0, ou seja, a0 = 0, então:
(k)_b = an . b^n + a(n - 1) . b^(n - 1) + ... + a1 . b¹ + 0
Note que b dividirá todas as parcelas, logo, se o dígito das unidades de um inteiro k na base b é 0, então b divide k.
Nosso critério de divisibilidade fica.
b divide (k)_b, se, e somente se, o dígito das unidades de (k)_b é 0.
(k)ₙ = as . b^(s) + a(s - 1) . b^(s - 1) + ... + a1 . b¹ + a0 . b°
Considere a(s - 1) como o s - 1 é-simo número (o mesmo para os demais a's), onde todos a's serão menor que b.
Então escrevendo um número k na base b, temos.
(K)_b = an . b^n + a(n - 1) . b^(n - 2) + ... + a1 . b¹ + a0 b°
Note que b divide as n primeiras parcelas, mas para que ele divide b, é necessário que b dívida o número das unidades, ou seja, a0. Só que a0 é menor que b, então a0 só pode ser 0.
Logo, se b | (k)_b, então o dígito das unidades tem que ser 0.
Se o dígito das unidades é 0, ou seja, a0 = 0, então:
(k)_b = an . b^n + a(n - 1) . b^(n - 1) + ... + a1 . b¹ + 0
Note que b dividirá todas as parcelas, logo, se o dígito das unidades de um inteiro k na base b é 0, então b divide k.
Nosso critério de divisibilidade fica.
b divide (k)_b, se, e somente se, o dígito das unidades de (k)_b é 0.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Divisibilidade- 1
Oi Bom dia
Adorei a sua demonstração. Vc a fez parecer super simples. Muito obrigada.
Adorei a sua demonstração. Vc a fez parecer super simples. Muito obrigada.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|