PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade

2 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade Empty Divisibilidade

Mensagem por Russell99 Seg 25 Nov 2019, 17:36

Prove que (10^n-1)/9 não é quadrado perfeito se n>1

Russell99
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/09/2019
Idade : 21
Localização : Breves-Pará-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Elcioschin Ter 26 Nov 2019, 12:22

Parto do pressuposto que n é número natural:

10n sempre tem n algarismos 0 após o 1

Logo, 10n - 1 tem sempre n algarismos 9

..... 10n - 1
x = --------- ---> ou vale 0 ou tem n algarismos 1
..........9

Para n = 0 ---> x = 0 ---> quadrado perfeito
Para n = 1 ---> x = 1 ---> quadrado perfeito

Para n = 2 ---> x = 11 ---> não
Para n = 3 ---> x = 111 ---> não
...............................................

Nenhum número composto de dois ou mais algarismos 1 é quadrado perfeito
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Russell99 Qua 27 Nov 2019, 11:44

Intuitivamente isso faz sentido, mas como poderia provar que um número formado de dois ou mais algarismos 1 não é quadrado perfeito?

Russell99
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/09/2019
Idade : 21
Localização : Breves-Pará-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos