PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

divisibilidade por 11

2 participantes

Ir para baixo

divisibilidade por 11 Empty divisibilidade por 11

Mensagem por Laura M. Seg 13 Jan 2014, 14:34

O resto da divisão por 11 do resultado da expressão 1211^20 + 9119^32 . 343^26 é:

A) 9 
B) 1
C) 10
D) 6
E) 7

Resultado: B
Laura M.
Laura M.
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 12/12/2011
Idade : 27
Localização : Itapetininga-SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

divisibilidade por 11 Empty Re: divisibilidade por 11

Mensagem por ivomilton Seg 13 Jan 2014, 15:01

Laura M. escreveu:O resto da divisão por 11 do resultado da expressão 1211^20 + 9119^32 . 343^26 é:

A) 9 
B) 1
C) 10
D) 6
E) 7

Resultado: B
Boa tarde, Laura.

Regra da divisibilidade por 11:

"Um número é divisível por 11 quando a diferença entre a soma dos algarismos de ordem ímpar (a partir da direita do número) e a soma dos algarismos de ordem par for nula ou múltiplo de 11. Se essa diferença for diferente disso, ela será igual ao resto da divisão do número dado por 11."

(r)(1211/11) = (1+2) - (1+1) = 3 - 2 = 1
(r)[(1211/11)^20] = [(r)(1211/11)]^20 = 1^20 = 1

(r)(9119/11) = (9+1) - (1+9) = 10 - 10 = 0
(r)[(9119/11)^32] = [(r)(9119/11)]^32 = 0^32 = 0

Logo, fica:
(r)(1211^20 + 9119^32 . 343^26) = 1 + 0 . (r)(343^26)

Ora, o produto dos dois últimos termos supra é igual a zero, por ser igual a zero um dos fatores; então:
(r)(1211^20 + 9119^32 . 343^26) = 1 + 0 = 1

Alternativa (B)


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos