Equação Paramétrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Paramétrica
Olá, gostaria de ajuda na seguinte equação paramétrica:
(ax+1)/(ax-1) ≥ (a+1)/(a-1)
Obs: Tive que tirar a resposta do spoiler porque aparentemente não aparecia por inteiro.
R:
a>1 ....... ] 1/a ; 1] 0
a<0 ......... [ 1 ; + infinito[ U ] - infinito ; 1/a [
a=0 ......... x pertence aos reais
Desde já agradeço.
(ax+1)/(ax-1) ≥ (a+1)/(a-1)
Obs: Tive que tirar a resposta do spoiler porque aparentemente não aparecia por inteiro.
R:
a>1 ....... ] 1/a ; 1] 0
a<0 ......... [ 1 ; + infinito[ U ] - infinito ; 1/a [
a=0 ......... x pertence aos reais
Desde já agradeço.
tierromat- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/11/2013
Idade : 27
Localização : são paulo
Re: Equação Paramétrica
[(ax+1)/(ax-1)] -[(a+1)/(a-1) ]≥ 0
[(ax+1)(a-1) -(ax-1)(a+1)] / [(ax-1)(a-1)] ≥ 0
[a²x -ax + a -1 -a²x -ax +a+1] /[(ax-1)(a-1) ]≥ 0
(-2ax+ 2a)/[(ax-1)(a-1)] ≥ 0
a(-x+1)/[(ax-1)(a-1)] ≥ 0
como não sabemos o sinal nem o valor de a, devemos dividir em casos:
se a > 1
(-x+1)/(ax-1) ≥ 0
fazendo o quadro de sinais vc vai obter:
1/a < x ≤ 1
se 0 < a < 1 :
(-x+1)/(1-ax) ≥ 0
fazendo o quadro de sinais: x ≤ 1 ou x > 1/a
se a = 0 , -1 ≥ -1 ,verdadeiro para qualquer x.
se a < 0 :
(x -1)/(1-ax) ≥ 0
x < 1/a ou x ≥ 1
[(ax+1)(a-1) -(ax-1)(a+1)] / [(ax-1)(a-1)] ≥ 0
[a²x -ax + a -1 -a²x -ax +a+1] /[(ax-1)(a-1) ]≥ 0
(-2ax+ 2a)/[(ax-1)(a-1)] ≥ 0
a(-x+1)/[(ax-1)(a-1)] ≥ 0
como não sabemos o sinal nem o valor de a, devemos dividir em casos:
se a > 1
(-x+1)/(ax-1) ≥ 0
fazendo o quadro de sinais vc vai obter:
1/a < x ≤ 1
se 0 < a < 1 :
(-x+1)/(1-ax) ≥ 0
fazendo o quadro de sinais: x ≤ 1 ou x > 1/a
se a = 0 , -1 ≥ -1 ,verdadeiro para qualquer x.
se a < 0 :
(x -1)/(1-ax) ≥ 0
x < 1/a ou x ≥ 1
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Se uma equação Paramétrica ...
» equação paramétrica
» Equação paramétrica
» Equação Paramétrica?!
» EQUAÇÃO PARAMETRICA
» equação paramétrica
» Equação paramétrica
» Equação Paramétrica?!
» EQUAÇÃO PARAMETRICA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos