Fatoração - Função 4 grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração - Função 4 grau
Olá, eu não tenho o gabarito da questão a seguir, Obrigado.
Sendo x um número inteiro, o valor numérico da expressão x^4 + 2x³ - x² - 2x é sempre:
a) impar
b) um cubo perfeito
c) um número primo
d) um múltiplo de 5
e) divisível por 12
Sendo x um número inteiro, o valor numérico da expressão x^4 + 2x³ - x² - 2x é sempre:
a) impar
b) um cubo perfeito
c) um número primo
d) um múltiplo de 5
e) divisível por 12
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: Fatoração - Função 4 grau
x^4 + 2x³ - x² - 2x = x(x³ + 2x² - x - 2) = x[x²(x + 2) - (x + 2)] = x(x + 2)(x² - 1) = (x - 1)x(x + 1)(x + 2)
Observe que para qualquer valor inteiro de x, tem-se que (x - 1)x(x + 1)(x + 2) é um produto de fatores consecutivos.
Logo a alternativa correta deve conter um numero dado pelo produto de quatro fatores consecutivos.
Como 1.2.3.4 = 12.2, 2.3.4.5 = 12.10, 3.4.5.6 = 12.30, ... e assim por diante, conclui-se que esse numero sempre sera divisível por 12.
Observe que para qualquer valor inteiro de x, tem-se que (x - 1)x(x + 1)(x + 2) é um produto de fatores consecutivos.
Logo a alternativa correta deve conter um numero dado pelo produto de quatro fatores consecutivos.
Como 1.2.3.4 = 12.2, 2.3.4.5 = 12.10, 3.4.5.6 = 12.30, ... e assim por diante, conclui-se que esse numero sempre sera divisível por 12.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Fatoração - Função 4 grau
Obrigado
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: Fatoração - Função 4 grau
Olá,
até essa parte consegui entender:
x^4 + 2x³ - x² - 2x = x(x³ + 2x² - x - 2) = x[x²(x + 2) - (x + 2)]
mas não entendi como ficou:
x(x + 2)(x² - 1) = (x - 1)x(x + 1)(x + 2)
até essa parte consegui entender:
x^4 + 2x³ - x² - 2x = x(x³ + 2x² - x - 2) = x[x²(x + 2) - (x + 2)]
mas não entendi como ficou:
x(x + 2)(x² - 1) = (x - 1)x(x + 1)(x + 2)
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: Fatoração - Função 4 grau
(x² - 1) = (x² - 1²) = (x + 1)(x -1)
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Fatoração 9°grau
» Fatoração de um polinômio de grau 3
» Fatoração de Polinômio de 4 grau
» Fatoração do trinômio do 2º grau
» FATORAÇÃO DE POLINÔMIO DE GRAU 5 FUMARC - 2013 - CBM-M
» Fatoração de um polinômio de grau 3
» Fatoração de Polinômio de 4 grau
» Fatoração do trinômio do 2º grau
» FATORAÇÃO DE POLINÔMIO DE GRAU 5 FUMARC - 2013 - CBM-M
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos