PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Aritmética

3 participantes

Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Progressão Aritmética

Mensagem por MatheusMagnvs Qua 02 Abr 2014, 13:32

Inserir entre 1 e 31 n meios aritméticos de modo que a razão entre o sétimo e o (n-1)esimo meio seja igual 5/9.

R: razão = 2
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por ivomilton Qua 02 Abr 2014, 15:22

MatheusMagnvs escreveu:Inserir entre 1 e 31 n meios aritméticos de modo que a razão entre o sétimo e o (n-1)esimo meio seja igual 5/9.

R: razão = 2
Boa tarde, Matheus.

Faremos:
1=a1
a8 = sétimo termo intercalado
a2, a3, .. a8, .., an, a(n+1) = os "n" termos intercalados, começando com "a2" e indo até "(n+1)"
an = (n-1)° termo intercalado
número de termos = n+2 termos ("1" + n + 31")

an = a1 + (n-1).r

31 = 1 + (n+2 -1).r
31-1 = (n+1).r
r = 30/(n+1)

a8 = 1 + 7 . 30/(n+1) = 1 + 210/(n+1) = (n+1 + 210)/(n+1) = (211+n)/(n+1)
an = 1 + (n-1) . 30/(n+1) = 1 + (30n-30)/(n+1) = (n+1 + 30n-30)/(n+1) =  (31n-29)/(n+1)

[(211+n)/(n+1)] / [(31n-29)/(n+1)] = (211+n)/(n+1)*(n+1)/(31n-29) = (211+n)/(31n-29)

(211+n)/(31n-29) = 5/9

9(211+n) = 5(31n-29)
1899 + 9n = 155n - 145
155n - 9n = 1899 + 145
146n = 2044
n = 2044/146
n = 14

r = 30/(n+1)
r = 30/(14+1) = 30/15
r = 2



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por MatheusMagnvs Qua 02 Abr 2014, 20:10

Muito obrigado, Ivomilton. Very Happy
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por Maria Manzoni da Silveira Sex 15 Fev 2019, 22:38

Alguem poderia me explicar a parte da razao? Como faço a razao do sétimo termo?

Maria Manzoni da Silveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 12/01/2017
Idade : 28
Localização : Santigo - RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética Empty Re: Progressão Aritmética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos