Determinação de imagens
3 participantes
Determinação de imagens
Uma lente produz sobre um anteparo fixo uma imagem de tamanho 9 cm, de um objeto. A mesma lente , em outra posição , produz, sobre o mesmo anteparo, outra imagem, de tamanho 4 cm, do mesmo objeto. Determinar o tamanho da imagem.
R: 6cm
R: 6cm
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Determinação de imagens
Acho que seu enunciado tem erro ou está incompleto: Se ele já forneceu o tamanho das duas imagens, porque quer saber o tamanho da imagem???
Dicas
Seja H a altura do objeto. Faça um desenho para cada situação, um acima e outro embaixo
Tanto o objeto quanto o anteparo estão fixos; muda somente a posição da lente e o tamanho da imagem
Sejam p1 e p'1 as distâncias do objeto à lente e da 1ª imagem à lente (no 1º desenho)
p'1/p1 = 9/H
Sejam p2 e p'2 as distâncias do objeto à lente e da 2ª imagem à lente (no 2º desenho)
p'2/p2 = 4/H
E finalmente p1 + p'1 = p2 + p'2
Dicas
Seja H a altura do objeto. Faça um desenho para cada situação, um acima e outro embaixo
Tanto o objeto quanto o anteparo estão fixos; muda somente a posição da lente e o tamanho da imagem
Sejam p1 e p'1 as distâncias do objeto à lente e da 1ª imagem à lente (no 1º desenho)
p'1/p1 = 9/H
Sejam p2 e p'2 as distâncias do objeto à lente e da 2ª imagem à lente (no 2º desenho)
p'2/p2 = 4/H
E finalmente p1 + p'1 = p2 + p'2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Determinação de imagens
Nossa! Pois voce esta correto, o enunciado está errado sim. Ele pede o tamanho do objeto, não da imagem ,como eu digitei.
Obrigada
Obrigada
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Determinação de imagens
Olá! Desculpe, pode ser que seja um erro besta... Mas ainda assim não consegui resolver a questão. Se importa de colocar os cálculos da resposta? Eu agradeço!!
Rayza1996- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 27
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Determinação de imagens
Rayza
Faltou uma dica para você poder resolver
Na minha mensagem existem 3 equações:
a) p'1/pi = 9/H ----> p'1 = 9.p1/H
b) p'2/p2 = 4/H ---> p'2 = 4.p2/H
c) p1 + p'1 = p2 + p'2
Substitua a e b em c e calcule p1/p2
Faltou uma 4ª equação:
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ----> I
1/f = 1/p2 + 1/p'2 ---> II
I = II ----> 1/p1 + 1/p'1 = 1/p2 + 1/p'2 ----> III
Substitua a e b em III e coloque p1/p2 e substitua este valor pelo que você já calculou
Vais cair numa equação em função H. Calcule H = 6
É pura Álgebra e você não terá dificuldade
Faltou uma dica para você poder resolver
Na minha mensagem existem 3 equações:
a) p'1/pi = 9/H ----> p'1 = 9.p1/H
b) p'2/p2 = 4/H ---> p'2 = 4.p2/H
c) p1 + p'1 = p2 + p'2
Substitua a e b em c e calcule p1/p2
Faltou uma 4ª equação:
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ----> I
1/f = 1/p2 + 1/p'2 ---> II
I = II ----> 1/p1 + 1/p'1 = 1/p2 + 1/p'2 ----> III
Substitua a e b em III e coloque p1/p2 e substitua este valor pelo que você já calculou
Vais cair numa equação em função H. Calcule H = 6
É pura Álgebra e você não terá dificuldade
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» 1 - Lentes Esféricas - Determinação analítica de imagens
» 2 Fatec - Lentes Esféricas - Determinação analítica de imagens
» 1casa - Lentes Esféricas - Determinação analítica de imagens
» Redimensionamento de imagens
» Redimensionamento de imagens
» 2 Fatec - Lentes Esféricas - Determinação analítica de imagens
» 1casa - Lentes Esféricas - Determinação analítica de imagens
» Redimensionamento de imagens
» Redimensionamento de imagens
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|