Formigas (organização)
2 participantes
Página 1 de 1
Formigas (organização)
A complexa organização social das formigas pode ser explicada pelas relações de parentesco
genético entre os indivíduos da colônia. É geneticamente mais vantajoso para as operárias
cuidarem das suas irmãs que terem seus próprios filhos e filhas.
No formigueiro, uma única fêmea, a rainha, que é diploide, põe ovos que, quando fertilizados,
se desenvolvem em operárias também diploides. Os ovos não fertilizados dão origem aos
machos da colônia. Esses machos, chamados de bitus, irão fertilizar novas rainhas para a
formação de novos formigueiros.
Como esses machos são haploides, transmitem integralmente para suas filhas seu material
genético. As rainhas transmitem para suas filhas e filhos apenas metade de seu material
genético.
Suponha um formigueiro onde todos os indivíduos são filhos de uma mesma rainha e de um
mesmo bitu. Sobre as relações de parentesco genético entre os indivíduos da colônia, é correto
afirmar que
(A) as operárias compartilham com os seus irmãos, os bitus, em média, 50% de alelos em
comum, o mesmo que compartilhariam com seus filhos machos ou fêmeas, caso tivessem
filhos.
(B) as operárias são geneticamente idênticas entre si, mas não seriam geneticamente idênticas
aos filhos e filhas que poderiam ter.
(C) as operárias compartilham entre si, em média, 75% de alelos em comum; caso tivessem
filhos, transmitiriam a eles apenas 50% de seus alelos.
(D) os bitus são geneticamente idênticos entre si, mas não são geneticamente idênticos aos
seus filhos e Filhas.
(E) a rainha tem maior parentesco genético com as operárias que com os seus filhos bitus
OBS
genético entre os indivíduos da colônia. É geneticamente mais vantajoso para as operárias
cuidarem das suas irmãs que terem seus próprios filhos e filhas.
No formigueiro, uma única fêmea, a rainha, que é diploide, põe ovos que, quando fertilizados,
se desenvolvem em operárias também diploides. Os ovos não fertilizados dão origem aos
machos da colônia. Esses machos, chamados de bitus, irão fertilizar novas rainhas para a
formação de novos formigueiros.
Como esses machos são haploides, transmitem integralmente para suas filhas seu material
genético. As rainhas transmitem para suas filhas e filhos apenas metade de seu material
genético.
Suponha um formigueiro onde todos os indivíduos são filhos de uma mesma rainha e de um
mesmo bitu. Sobre as relações de parentesco genético entre os indivíduos da colônia, é correto
afirmar que
(A) as operárias compartilham com os seus irmãos, os bitus, em média, 50% de alelos em
comum, o mesmo que compartilhariam com seus filhos machos ou fêmeas, caso tivessem
filhos.
(B) as operárias são geneticamente idênticas entre si, mas não seriam geneticamente idênticas
aos filhos e filhas que poderiam ter.
(C) as operárias compartilham entre si, em média, 75% de alelos em comum; caso tivessem
filhos, transmitiriam a eles apenas 50% de seus alelos.
(D) os bitus são geneticamente idênticos entre si, mas não são geneticamente idênticos aos
seus filhos e Filhas.
(E) a rainha tem maior parentesco genético com as operárias que com os seus filhos bitus
OBS
- Spoiler:
- Por que não a) ?
- Spoiler:
- Gabarito C)
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Formigas (organização)
Filipe,a Rainha,ao gerar células haploides o faz por meio da meiose,logo o bitu terá de qualquer maneira,em média,50% do material genético da mãe.Por outro lado as operárias vão herdar um dos alelos da mãe(que realizou meiose e não necessariamente irá herdar o mesmo alelo que o bitu,irmão,herdou) e o outro alelo do pai.Logo teremos que as operárias compartilham com os seus irmãos,os bitus,em média 25% de alelos em comum. Conseguiu me entender?
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Formigas (organização)
Ainda não . Já que as operárias herdam 50% do material genético da rainha, da mesma forma que os bitus, elas não deveriam compartilhar metade dos seus alelos com os irmãos, considerando que são diploides, ao contrário deles ? Não compreendi ainda os 75% da afirmação c).
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Formigas (organização)
Ah Filipe,fiquei um tempo pensando nessa questão,mas acho que seja mais um conclusão matemática.
Na formação dos genotipos de uma operaria temos: -50% do pai(Toda prole compartilhará dessa parte)
-50% da mãe(ela é diploide logo irá originar dois alelos diferentes)
Iremos formar dois tipos de operarias.Determinadas formigas terão 100% do material genético igual,porque herdou o mesmo alelo da mãe.Outras formigas comparadas com essas ultimas terão somente 50% do material genético igual,porque herdou o alelo materno diferente.A média entre os dois resultará em 75% de alelos comuns.Lembrando que temos os fenômenos de crossing over para gerar esses alelos.
Agora,justificando porque a letra "A" está errada: se uma operarias tivesse filhos com um bitu do mesmo formigueiro(como suponhe o enuciado) o material genético dos filhos seria 100% igual.Visto que teriamos duas proles:
Alelo A(um dos alelos da femea,presente na rainha) + Alelo A(presentes na rainha) = AA(Material 100% semelhante ao da mãe,visto que essa contém todo Alelo A)
Alelo B(um dos alelos da femea,presente na rainha) + Alelo A(presente na rainha) = AB(Material 100% semelhante ao da mãe)
obs. bitu pode ser B também dá na mesma.
Uma prole formada por uma operaria e um bitu de um mesmo formigueiro sempre teriam 100% do material genético semelhante ao da operaria.
Bem,acho que é isso,ficou melhor para tu?
[size=12.727272033691406] [/size]
Na formação dos genotipos de uma operaria temos: -50% do pai(Toda prole compartilhará dessa parte)
-50% da mãe(ela é diploide logo irá originar dois alelos diferentes)
Iremos formar dois tipos de operarias.Determinadas formigas terão 100% do material genético igual,porque herdou o mesmo alelo da mãe.Outras formigas comparadas com essas ultimas terão somente 50% do material genético igual,porque herdou o alelo materno diferente.A média entre os dois resultará em 75% de alelos comuns.Lembrando que temos os fenômenos de crossing over para gerar esses alelos.
Agora,justificando porque a letra "A" está errada: se uma operarias tivesse filhos com um bitu do mesmo formigueiro(como suponhe o enuciado) o material genético dos filhos seria 100% igual.Visto que teriamos duas proles:
Alelo A(um dos alelos da femea,presente na rainha) + Alelo A(presentes na rainha) = AA(Material 100% semelhante ao da mãe,visto que essa contém todo Alelo A)
Alelo B(um dos alelos da femea,presente na rainha) + Alelo A(presente na rainha) = AB(Material 100% semelhante ao da mãe)
obs. bitu pode ser B também dá na mesma.
Uma prole formada por uma operaria e um bitu de um mesmo formigueiro sempre teriam 100% do material genético semelhante ao da operaria.
Bem,acho que é isso,ficou melhor para tu?
[size=12.727272033691406] [/size]
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Formigas (organização)
Bem melhor, muito obrigado. Questão chatinha essa .
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Formigas (organização)
Quebrei a cabeça,fiquei no banho pensando em formigas.
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» caixa de formigas
» As Formigas e o Açúcar
» Trajeto das formigas
» Cinemática - Formigas e fonte de alimentos
» Organização
» As Formigas e o Açúcar
» Trajeto das formigas
» Cinemática - Formigas e fonte de alimentos
» Organização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|