Fórmula de Heaviside(decomposição em frações
2 participantes
Página 1 de 1
Fórmula de Heaviside(decomposição em frações
Pra quem já estuda transformada de Laplace ou até mesmo integrais que requerem a decomposição em frações parciais, ta ai um método realmente prático. Requer o uso da derivada de primeira ordem e funciona para divisões de polinômios da forma:
Condições:
1ºSendo a tal que Q(a)=0 deveremos ter Q'(a) diferente de 0, para todos os a possíveis.
2º O grau de P menor que o de Q.
Com as duas condições podemos aplicar o método.
Demonstração:
Se Q é um polinômio com N zeros distintos, temos que como o de costume com frações parciais:
Ou seja, a soma de todos os coeficientes A para determinar(note que há 1 para cada raiz) considerando Q na forma:
Agora vem os passos decisivos: Multiplicando ambos os lados por
Temos:
Nossa intenção é achar o Ak ali no meio. Ficaria fácil se tomássemos x=ak, mas com isso o termo P/Q tenderia a infinito/não faria sentido. Assim tomaremos o limite de X-->ak. A intenção é que se os termos multiplicados por (x-ak) se anulem mais rapidamente que o polinômio, pois o x-ak que multiplica a fração se cancela com o que está em Q, no denominador. Vejamos, aplicando Le'Hoptal a esse limite:
Se você observar verá que o termo:
É o inverso de:
Portanto chegamos a:
e:
Que és chamada de Fórmula do Desenvolvimento de Heaviside.
Pode aparacer complicado a primeira vista, vejamos um exemplo fácil e um real:
As raízes são explicitamente -1,2,3. P(-1)=-2 ; p(2)=4 ; P(3)=14.
Agora, Q'=3x^2 -8x+1. Q'(-1)=3+8+1=12, Q'(2)=12-16+1=-3;Q'(3)=27-24+1=4
Portanto:
Agora um bom exemplo:
Fatorando:
P=x^2-3x+2=(x-2)(x-1) só pra facilitar
Q=x^4+2x^2+1=(x^2+1)(x^2+1) necessariamente
Q'=3x^3 +4x
as raízes são duplas, -i e i, portanto:
P(-i)=1+3i Q'(-i)=-3i-4i=-7i
p(i)=1-3i Q'(i)=i
você encontraria:
O método só será útil quando for possível encontrar as raízes de Q.
Espero que gostem, Obrigado!
Condições:
1ºSendo a tal que Q(a)=0 deveremos ter Q'(a) diferente de 0, para todos os a possíveis.
2º O grau de P menor que o de Q.
Com as duas condições podemos aplicar o método.
Demonstração:
Se Q é um polinômio com N zeros distintos, temos que como o de costume com frações parciais:
Ou seja, a soma de todos os coeficientes A para determinar(note que há 1 para cada raiz) considerando Q na forma:
Agora vem os passos decisivos: Multiplicando ambos os lados por
Temos:
Nossa intenção é achar o Ak ali no meio. Ficaria fácil se tomássemos x=ak, mas com isso o termo P/Q tenderia a infinito/não faria sentido. Assim tomaremos o limite de X-->ak. A intenção é que se os termos multiplicados por (x-ak) se anulem mais rapidamente que o polinômio, pois o x-ak que multiplica a fração se cancela com o que está em Q, no denominador. Vejamos, aplicando Le'Hoptal a esse limite:
Se você observar verá que o termo:
É o inverso de:
Portanto chegamos a:
e:
Que és chamada de Fórmula do Desenvolvimento de Heaviside.
Pode aparacer complicado a primeira vista, vejamos um exemplo fácil e um real:
As raízes são explicitamente -1,2,3. P(-1)=-2 ; p(2)=4 ; P(3)=14.
Agora, Q'=3x^2 -8x+1. Q'(-1)=3+8+1=12, Q'(2)=12-16+1=-3;Q'(3)=27-24+1=4
Portanto:
Agora um bom exemplo:
Fatorando:
P=x^2-3x+2=(x-2)(x-1) só pra facilitar
Q=x^4+2x^2+1=(x^2+1)(x^2+1) necessariamente
Q'=3x^3 +4x
as raízes são duplas, -i e i, portanto:
P(-i)=1+3i Q'(-i)=-3i-4i=-7i
p(i)=1-3i Q'(i)=i
você encontraria:
O método só será útil quando for possível encontrar as raízes de Q.
Espero que gostem, Obrigado!
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Fórmula de Heaviside(decomposição em frações
Olá
Achei interessante esse metódo, mas eu conheço uma versão diferente dessa fórmula : (Aqui vai o link) nesta versão ela fornece diretamente a transformada inversa de laplace.
Dúvida: se as raízes forem complexas (como seu último exemplo) , como conseguirei a transformada inversa de laplace ?
Obrigado por compartilhar, com esse metódo ganha-se muito tempo na hora de decompor em frações parciais.
Achei interessante esse metódo, mas eu conheço uma versão diferente dessa fórmula : (Aqui vai o link) nesta versão ela fornece diretamente a transformada inversa de laplace.
Dúvida: se as raízes forem complexas (como seu último exemplo) , como conseguirei a transformada inversa de laplace ?
Obrigado por compartilhar, com esse metódo ganha-se muito tempo na hora de decompor em frações parciais.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Fórmula de Heaviside(decomposição em frações
Conheço o método que já dá a transformada inversa direto, e ele é totalmente baseado nisso. No último exemplo era só por mostrar mesmo, não seria possível fazer a transformada inversa por frações parciais até onde eu sei.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Transformada de Laplace+ Heaviside + Série de potência
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Frações com frações algébricas [Resolvido]
» Decomposição
» Decomposição
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Frações com frações algébricas [Resolvido]
» Decomposição
» Decomposição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|