Sistema de Equações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de Equações
Resolva:
3x - 2y + z = 2
-4y + 3z = -2
3x + 2y = 36/15
Gabarito ta errado não??
3x - 2y + z = 2
-4y + 3z = -2
3x + 2y = 36/15
- Gabarito:
- 3/4, -5/8, -3/2
Gabarito ta errado não??
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Sistema de Equações
Basta substituir o gabarito:
3*(3/4) + 2*(5/8 ) - 3/2 = 2 .:. 9/4 + 5/4 - 3/2 = 2 .:. (9 + 5 - 6 = 8 )/4 .:. 8 = 8
4*(5/8 ) - 3*(3/2) = -2 .:. 5/2 - 9/2 = -2 .;. -2 = -2
3*(3/4) - 2*(5/8 ) = 36/15 .:. 9/4 - 5/4 = 36/15 .:. 1 = 36/15
Alguma coisa está errada.
Abraços,
Pedro
3*(3/4) + 2*(5/8 ) - 3/2 = 2 .:. 9/4 + 5/4 - 3/2 = 2 .:. (9 + 5 - 6 = 8 )/4 .:. 8 = 8
4*(5/8 ) - 3*(3/2) = -2 .:. 5/2 - 9/2 = -2 .;. -2 = -2
3*(3/4) - 2*(5/8 ) = 36/15 .:. 9/4 - 5/4 = 36/15 .:. 1 = 36/15
Alguma coisa está errada.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Sistema de Equações
Valeu Pedro
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Sistema de Equações
Vou postar uma resolução aqui:
3x - 2y + z = 2 (I)
-4y + 3z = -2 (II)
3x + 2y = 36/15 (III)
Substituímos (III) por ela mesma somada com (I) multiplicada por (-1)
3x - 2y + z = 2 (I)
-4y + 3z = -2 (II)
4y -z = 6/15 (III)
Substituímos (III) por (II)+(III):
3x - 2y + z = 2 (I)
-4y + 3z = -2 (II)
2z = -24/15 (III)
Obtemos a forma escalonada. Ele é possível e determinado:
z = -24/30 -> z = -4/5
y = 2+3z/4 = 2 - (12/5) / 4 -> y = -1/10
x = 2 - z + 2y / 3 = 2 + (4/5) - (2/10) / 3 = 20 + 8-2 / 30 = 26/30 -> x = 13/15
A solução do sistema é a tripla ordenada (-4/5 ; -1/10 ; 13/15)
Verificando:
39/15 + 2/10 - 4/5 = 78 + 6 - 24 / 30 = 60/2 = 2
4/10 - 12/5 = 4 - 24/10 = -20/10 = -2
39/15-2/10 = 72/30 = 36/15
3x - 2y + z = 2 (I)
-4y + 3z = -2 (II)
3x + 2y = 36/15 (III)
Substituímos (III) por ela mesma somada com (I) multiplicada por (-1)
3x - 2y + z = 2 (I)
-4y + 3z = -2 (II)
4y -z = 6/15 (III)
Substituímos (III) por (II)+(III):
3x - 2y + z = 2 (I)
-4y + 3z = -2 (II)
2z = -24/15 (III)
Obtemos a forma escalonada. Ele é possível e determinado:
z = -24/30 -> z = -4/5
y = 2+3z/4 = 2 - (12/5) / 4 -> y = -1/10
x = 2 - z + 2y / 3 = 2 + (4/5) - (2/10) / 3 = 20 + 8-2 / 30 = 26/30 -> x = 13/15
A solução do sistema é a tripla ordenada (-4/5 ; -1/10 ; 13/15)
Verificando:
39/15 + 2/10 - 4/5 = 78 + 6 - 24 / 30 = 60/2 = 2
4/10 - 12/5 = 4 - 24/10 = -20/10 = -2
39/15-2/10 = 72/30 = 36/15
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Sistema de Equações
Obrigado Gabriel, cheguei na mesma coisa!!
fiz por cramer
fiz por cramer
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Sistema de Equações
» Sistema de equações
» sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos