Plano e Reta Perpendicular
2 participantes
Página 1 de 1
Plano e Reta Perpendicular
Em um triângulo ABC, AB = 6, BC = 8 e AC = 10. Traça-se a reta AD perpendicular ao plano que contém o referido triângulo, com AD=2V5 e M é ponto médio de BC. Calcule a medida do ângulo entre AB e DM.
Gab: 45°
Gab: 45°
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Plano e Reta Perpendicular
Usando analítica facilita: desenhe o triângulo ABC, retângulo em B. Adotando o eixo em B,o triângulo está no plano xy, temos: B(0,0,0) ; C(8,0,0) ; A(0,6,0) ; D(0,6,2√5) . M é médio de BC , então M (4,0,0)
AB = B-A = (0,-6,0)
DM = M-D = (4,-6,-2) , o ângulo pedido pode ser calculado pelo produto escalar entre os vetores AB e DM:
AB.DM = |AB||DM|cosθ
(0,-6,0)(4,-6,-2) = 6√(4²+(-6)²+(-2)²) cosθ
36 = 6√72cosθ
36 = 6(6√2)cosθ
cosθ = 1/√2 ∴ θ = 45º
AB = B-A = (0,-6,0)
DM = M-D = (4,-6,-2) , o ângulo pedido pode ser calculado pelo produto escalar entre os vetores AB e DM:
AB.DM = |AB||DM|cosθ
(0,-6,0)(4,-6,-2) = 6√(4²+(-6)²+(-2)²) cosθ
36 = 6√72cosθ
36 = 6(6√2)cosθ
cosθ = 1/√2 ∴ θ = 45º
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Plano e Reta Perpendicular
Muito obrigado Luck.
Um abraço.
Um abraço.
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Ponto em uma reta perpendicular ao plano
» Equação geral do plano,perpendicular à reta
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» A reta ax + by + 11 = 0 é perpendicular à...
» Reta perpendicular
» Equação geral do plano,perpendicular à reta
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» A reta ax + by + 11 = 0 é perpendicular à...
» Reta perpendicular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos