Retas paramétricas e cartesianas
2 participantes
Página 1 de 1
Retas paramétricas e cartesianas
Se possível me ajudem nessas 2 questões:
1) Considere os pontos A=(1, 3) e B=(2, -1).
a)Faça um esboço e determine as equações paramétricas da reta r que passa pelos pontos A e B.
b) Verifique se o ponto (0, 3) pertence à reta r encontrada no item anterior.
2)Sejam P= (1, 2) e Q=(-2, -2) pontos do plano.
a) Faça um esboço e determine a equação cartesiana da reta r que passa pelos pontos P e Q.
b) Determine as coordenadas dos pontos que estão sobre a reta do item anterior e cuja distância ao ponto Q é o dobro da distância ao ponto P.
Desde já agradeço!
1) Considere os pontos A=(1, 3) e B=(2, -1).
a)Faça um esboço e determine as equações paramétricas da reta r que passa pelos pontos A e B.
b) Verifique se o ponto (0, 3) pertence à reta r encontrada no item anterior.
2)Sejam P= (1, 2) e Q=(-2, -2) pontos do plano.
a) Faça um esboço e determine a equação cartesiana da reta r que passa pelos pontos P e Q.
b) Determine as coordenadas dos pontos que estão sobre a reta do item anterior e cuja distância ao ponto Q é o dobro da distância ao ponto P.
Desde já agradeço!
juares abreu- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 41
Localização : Campos dos Goytacazes
Re: Retas paramétricas e cartesianas
Por gentileza dê uma lida nas Regras do Fórum, não é permitido postar mais de uma questão por tópico.
Vou tentar responde a primeira.
Considere os pontos A=(1, 3) e B=(2, -1)
- reta por A e B:
(y-3)/(-1-3) = (x-1)/(2-1) -> 4x + y - 7 = 0 -> equação geral da reta.
- sejam as transformações:
4x + y - 7 = 0 -> 4x + y - 4 - 3 = 0 -> 4x - 4 = - y + 3 -> 4*( x - 1 ) = -1*(y - 1 )
( x - 1 )/-1 = ( y - 3 )/4
fazendo
( x - 1 )/ - 1 = t -> x - 1 = - t -> x = 1 - t
( y - 3 )/4 = t -> y = 4t + 3
onde t é um parâmetro qualquer.
então as equações paramétricas da reta que passa pelos ponto dados é:
x = 1 - t
y = 4t + 3
verificando:
para t = 1
x = 0 e y = 7 -> C( 0, 7 )
para t = 2
x = x = - 1 e y = 11 -> D( - 1, 11 )
- reta por C e D:
(y-11)/(7-11) = (x+1)/(1) -> y - 11 = - 4x - 4 -> 4x + y - 7 = 0
Vou tentar responde a primeira.
Considere os pontos A=(1, 3) e B=(2, -1)
- reta por A e B:
(y-3)/(-1-3) = (x-1)/(2-1) -> 4x + y - 7 = 0 -> equação geral da reta.
- sejam as transformações:
4x + y - 7 = 0 -> 4x + y - 4 - 3 = 0 -> 4x - 4 = - y + 3 -> 4*( x - 1 ) = -1*(y - 1 )
( x - 1 )/-1 = ( y - 3 )/4
fazendo
( x - 1 )/ - 1 = t -> x - 1 = - t -> x = 1 - t
( y - 3 )/4 = t -> y = 4t + 3
onde t é um parâmetro qualquer.
então as equações paramétricas da reta que passa pelos ponto dados é:
x = 1 - t
y = 4t + 3
verificando:
para t = 1
x = 0 e y = 7 -> C( 0, 7 )
para t = 2
x = x = - 1 e y = 11 -> D( - 1, 11 )
- reta por C e D:
(y-11)/(7-11) = (x+1)/(1) -> y - 11 = - 4x - 4 -> 4x + y - 7 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retas paramétricas e cartesianas
Valeu, amigo!
Desculpas pelo ocorrido.Muito obrigado pela ajuda.
Desculpas pelo ocorrido.Muito obrigado pela ajuda.
juares abreu- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 41
Localização : Campos dos Goytacazes
Tópicos semelhantes
» Equações paramétricas e cartesianas
» Equações paramétricas e cartesianas
» Retas paramétricas
» RETAS PARAMÉTRICAS
» Equação das retas paramétricas
» Equações paramétricas e cartesianas
» Retas paramétricas
» RETAS PARAMÉTRICAS
» Equação das retas paramétricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|