AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
+2
Euclides
Sr. Almeida
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
Considere no sistema cartesiano ortogonal o triângulo de vértices A(0,3), B(0,-2) e C(3,0). Neste triângulo ABC estão inscritos diversos retângulos com base no eixo das ordenadas. Em relação ao retângulo de maior área, é incorreto afirmar que o mesmo possui:
A) Altura e base proporcionais a 3 e 5.
B) Perímetro representado por um número inteiro.
C) Área maior que 4.
D) Área correspondente a 50% da área do triângulo ABC.
PS: Não entendi o fato de ter que imaginar o retângulo de maior área em meio a diversos outros retângulos inscritos.. Se alguém puder me ajudar nesse exercício, agradeço.
A) Altura e base proporcionais a 3 e 5.
B) Perímetro representado por um número inteiro.
C) Área maior que 4.
D) Área correspondente a 50% da área do triângulo ABC.
PS: Não entendi o fato de ter que imaginar o retângulo de maior área em meio a diversos outros retângulos inscritos.. Se alguém puder me ajudar nesse exercício, agradeço.
Sr. Almeida- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/07/2013
Idade : 34
Localização : Santa Catarina
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
Olá.
Euclides, tentei fazer o exercício trabalhando com retas. Veja:
Se o retângulo tem a base no eixo das ordenadas e está inscrito no triângulo ABC, sua base pertence à reta AB. Vamos encontrar a reta:
m = (-2-3)/(0-0) .:. m = -5
y - 3 = -5 * (x-0) .:. y - 3 = -5x .:. y = -5x + 8
Mas não sei como proceder em relação à altura. Tentei falar que ela pertence à reta AC e fazer o mesmo processo para depois encontrar a função quadrática mas não deu certo. Poderia me ajudar? Poderia me explicar também a sua resolução? Não a entendi.
Att.,
Pedro
Euclides, tentei fazer o exercício trabalhando com retas. Veja:
Se o retângulo tem a base no eixo das ordenadas e está inscrito no triângulo ABC, sua base pertence à reta AB. Vamos encontrar a reta:
m = (-2-3)/(0-0) .:. m = -5
y - 3 = -5 * (x-0) .:. y - 3 = -5x .:. y = -5x + 8
Mas não sei como proceder em relação à altura. Tentei falar que ela pertence à reta AC e fazer o mesmo processo para depois encontrar a função quadrática mas não deu certo. Poderia me ajudar? Poderia me explicar também a sua resolução? Não a entendi.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
Pedro, antes de mais nada, a reta AB é a reta x=0 e não vai servir de nenhuma ajuda.
Imagine um retângulo qualquer com base sobre o eixo y e altura sobre o eixo x.
As medidas desse retângulo serão:
base: f(x) + |g(x)| e como no intervalo g(x) < 0, a base terá tamanho
a sua altura será , de modo que a área é dada por .
Essa é a área de toda a família de triângulos inscritos da maneira proposta. Isso é uma parábola, cujo máximo fornecerá a área do retângulo de área máxima e também a sua altura.
Imagine um retângulo qualquer com base sobre o eixo y e altura sobre o eixo x.
As medidas desse retângulo serão:
base: f(x) + |g(x)| e como no intervalo g(x) < 0, a base terá tamanho
a sua altura será , de modo que a área é dada por .
Essa é a área de toda a família de triângulos inscritos da maneira proposta. Isso é uma parábola, cujo máximo fornecerá a área do retângulo de área máxima e também a sua altura.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
Do desenho do Euclides: mAC = -1 , então f(x) = -x + k , (3,0) pertence a f:
0 = -3+ k , k = 3
f(x) = -x + 3
mBC = 3/2 , (0,-2) pertence a g:
g(x) = (3/2)x -2
A(x) = x[ f(x) - g(x) ]
A(x) = x [ -x+3 -(3/2)x + 2 ]
A(x) = x[(-5/2)x + 5]
A(x) = (-5/2)x² + 5x
xv = (-b/2a) ,xv = -5/[2(-5/2)] = 1
Amáx = (-5/2)1² + 5 = 5/2 , logo letra c é a incorreta.
0 = -3+ k , k = 3
f(x) = -x + 3
mBC = 3/2 , (0,-2) pertence a g:
g(x) = (3/2)x -2
A(x) = x[ f(x) - g(x) ]
A(x) = x [ -x+3 -(3/2)x + 2 ]
A(x) = x[(-5/2)x + 5]
A(x) = (-5/2)x² + 5x
xv = (-b/2a) ,xv = -5/[2(-5/2)] = 1
Amáx = (-5/2)1² + 5 = 5/2 , logo letra c é a incorreta.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
O que não entendo é o porque da base ser f(x) - g(x). O que exatamente é f(x) e g(x)?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
PedroCunha escreveu:O que não entendo é o porque da base ser f(x) - g(x). O que exatamente é f(x) e g(x)?
'Tá se atrapalhando com pouco, Pedro. Terminologia que você está "cansado" de ver e usar. f(x) é o valor da função no ponto x.
y=2x+3
f(x)=2x+3
x=1 --> y=5, f(x)=5.
(x,f(x))=(x,y)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
Isso eu entendo. Mas porque a base é y-y'?
Isso que não consigo ver.
Isso que não consigo ver.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
em vermelho: y
em azul: y'
y' é negativo. O comprimento é dado por y+|y'| ou y-y'
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA - GEOMETRIA ANALÍTICA
Quero agradecer a todos que se propuseram a ajudar, em especial a você, Euclides! Consegui entender perfeitamente a questão. Grato!
Sr. Almeida- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/07/2013
Idade : 34
Localização : Santa Catarina
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos