PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Empty Geometria

Mensagem por Teijeira Qui 13 Set 2012, 20:58

Boa noite a todos, gostaria da ajuda de vocês nesta questão:
Construir o triângulo ABC conhecendo o lado a, o ângulo  e a soma s = b + c dos outros dois lados e a altura ha. Justifique sua resposta.
Desde já agradeço a atenção dispensada e aguardo resposta.

Teijeira
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 53
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Euclides Qui 13 Set 2012, 22:20


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Teijeira Sex 14 Set 2012, 00:34

Gostei da resposta, mas peço se possível que descreva todos os passos pois teve alguns que fique na duvida, como por exemplo, como você determinou a altura ha, e porque utilizou o ponto médio de a se na questão só tinha como dados conhecidos o lado a, o ângulo Â, a soma s = b + c e a altura em relação ao lado a. Penso que deveria utilizar apenas estes dados para a construção do triângulo. Eu tentei começando pelo lado a e a partir dele construir a altura ha e o ângulo Â, mas não consigo encaixar a soma s = b + c. Agradeço a atenção dispensada e aguardo resposta.

Teijeira
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 53
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Euclides Sex 14 Set 2012, 00:43

Como se trata de "construção de um triângulo" a questão não requer cálculo, mas o procedimento com régua e compasso.

Dados um lado, o ângulo oposto e uma altura, ficam definidos 2 triângulos simétricos. A soma dos lados b e c já está fixada pelos outros elementos.

O procedimento até a obtenção da circunferência é destinado à construção do arco capaz de Â. Todos os ângulos inscritos nesse arco com corda igual a a terão medida Â.

A reta que determina a altura é paralela ao lado a e dista dele um valor h.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Teijeira Sex 14 Set 2012, 01:24

Muito obrigado, é que como a questão pediu justificativa e é sabido de todos que estudam geometria que a construção só está justificada, quando tem todo o seu processo de construção detalhado, permitindo a quem veja o detalhamento do processo de construção do triângulo em questão, ser capaz de contruí-lo sem dificuldades. De qualquer forma agradeço e espero sempre contar com a colaboração de todos vocês que fazem parte deste excelente site.
Um abraço a todos.

Teijeira
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 53
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos