Função quadrática
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática
(UFSCar-SP) A parábola determinada pela função f: |R ->|R tal que f(x) = ax² + bx + c, com a ≠ 0 tem vértice de coordenadas (4,2). Se o ponto de coordenadas (2,0) pertence ao gráfico dessa função, então o produto a * b * c é igual a.
Gab: 12
Gab: 12
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 28
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Função quadrática
Olá caio,
A partir das coordenadas do vértice, temos:
..........................................................................................................................................................
Substituindo, obtemos:
Sabendo que a coordenada (2,0) pertence a função acima, temos:
f(2)= 4a -16a+(16a+2)=0
a= -1/2
b= 4
c= -6
Assim:
abc=12
Espero ter ajudado!
A partir das coordenadas do vértice, temos:
..........................................................................................................................................................
Substituindo, obtemos:
Sabendo que a coordenada (2,0) pertence a função acima, temos:
f(2)= 4a -16a+(16a+2)=0
a= -1/2
b= 4
c= -6
Assim:
abc=12
Espero ter ajudado!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Função quadrática
Olá.
Se o ponto (2,0) pertence ao gráfico de f(x), 2 é raiz de f(x). De posse da coordenada do 'x' do vértice, podemos encontrar a outra raiz. Veja só:
(2 + x')/2 = xv .:. (2+x')/2 = 4 .:. x' = 6
Logo, f(x) é da forma a*(x-2)*(x-6). Sabendo que f(x) passa por (4,2), temos:
2 = a * (4-2) * (4-6) .:. 2 = -4a .:. a = -1/2
Logo:
f(x) = -1/2 * (x² - 6x - 2x + 12) .:. f(x) = -x²/2 + 4x - 6
Produto a * b * c = -1/2 * 4 * (-6) = 12
Att.,
Pedro
¹Evite usar o CodeCogs,Matheus. Está cheio de problemas esses dias.
Se o ponto (2,0) pertence ao gráfico de f(x), 2 é raiz de f(x). De posse da coordenada do 'x' do vértice, podemos encontrar a outra raiz. Veja só:
(2 + x')/2 = xv .:. (2+x')/2 = 4 .:. x' = 6
Logo, f(x) é da forma a*(x-2)*(x-6). Sabendo que f(x) passa por (4,2), temos:
2 = a * (4-2) * (4-6) .:. 2 = -4a .:. a = -1/2
Logo:
f(x) = -1/2 * (x² - 6x - 2x + 12) .:. f(x) = -x²/2 + 4x - 6
Produto a * b * c = -1/2 * 4 * (-6) = 12
Att.,
Pedro
¹Evite usar o CodeCogs,Matheus. Está cheio de problemas esses dias.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função quadrática
Eu sei, tanto que nas últimas linhas eu tive que escrever sem usar o CodeCogs porque tava dando alguns problemas(a imagem do código não estava aparecendo mais), mas valeu por avisar!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Função quadrática
Nossa, agora que eu vi que todas as minhas contas foram apagadas...ainda bem que vc postou a sua resposta...vou começar a responder sem CodeCogs (apesar de ser mais complicado de responder)
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Função quadrática
Por favor, como achou que o "x" vértice é 4?PedroCunha escreveu:Olá.
Se o ponto (2,0) pertence ao gráfico de f(x), 2 é raiz de f(x). De posse da coordenada do 'x' do vértice, podemos encontrar a outra raiz. Veja só:
(2 + x')/2 = xv .:. (2+x')/2 = 4 .:. x' = 6
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 28
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Função quadrática
Olá.
A parábola determinada pela função f: |R ->|R tal que f(x) = ax² + bx + c, com a ≠ 0 tem vértice de coordenadas (4,2)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função quadrática
Me desculpe, mas só mais uma dúvida, a fórmula é Xv = -b/2a , como foi o raciocínio de que o xv = 2+x' / 2 ?
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 28
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Função quadrática
Olá.
xv = (2+x')/2
Mas 2 é uma das raízes, logo, xv é a média aritmética das raízes. Comprovando:
x' = (-b + √(b²-4ac))/2a
x'' = (-b - √(b²-4ac) )/2a
(x' + x'')/2 = -2b/4a .:. - b/2a
Att.,
Pedro
xv = (2+x')/2
Mas 2 é uma das raízes, logo, xv é a média aritmética das raízes. Comprovando:
x' = (-b + √(b²-4ac))/2a
x'' = (-b - √(b²-4ac) )/2a
(x' + x'')/2 = -2b/4a .:. - b/2a
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função quadrática
Ok, Muitíssimo obrigado aos dois !!
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 28
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função quadrática e função afim
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Função quadrática e função afim
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Mix de Função Exponencial e Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos