Algoritmo de Briot-Ruffini
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Algoritmo de Briot-Ruffini
Mostrar que P(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2 (n E N e n >=2) é divisível por (x - 1)².
Obs. O meu livro utiliza o algoritmo de Briot-Ruffini para resolver esse tipo de questão e ensina que o quociente encontrado deve ser multiplicado por (x - 1)² para dar o polinômio acima, provando a identidade dos polinômios. Não consegui descobrir o quociente correto por esse método.
Desde já agradecido.
Obs. O meu livro utiliza o algoritmo de Briot-Ruffini para resolver esse tipo de questão e ensina que o quociente encontrado deve ser multiplicado por (x - 1)² para dar o polinômio acima, provando a identidade dos polinômios. Não consegui descobrir o quociente correto por esse método.
Desde já agradecido.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Complementando o polinômio:
P(x) = x^n + 0.x^(n-1) - x^(n-2) + 0.x^(n-3) - ....... + 0.x² - 2x + 2
Basta aplicar Briott-Ruffini duas vezes para a raiz x = 1
__|1 ...... 0 ..... - 1 ..... 0 ...................0 ...... -2 ...... 2
.1 |1 ...... 1 ....... 0 ..... 0 ...................0 ...... -2 ...... 0 ---> Resto 0
.1 |1 ...... 2 ....... 2 ..... 2 ...................2 ....... 0 ----> Resto zero
P(x) = x^n + 0.x^(n-1) - x^(n-2) + 0.x^(n-3) - ....... + 0.x² - 2x + 2
Basta aplicar Briott-Ruffini duas vezes para a raiz x = 1
__|1 ...... 0 ..... - 1 ..... 0 ...................0 ...... -2 ...... 2
.1 |1 ...... 1 ....... 0 ..... 0 ...................0 ...... -2 ...... 0 ---> Resto 0
.1 |1 ...... 2 ....... 2 ..... 2 ...................2 ....... 0 ----> Resto zero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Mestre Elcioschin
Até aí eu resolvi. O problema é escrever o quociente Q(x) e depois multiplicá-lo por (x - 1)² para dar P(x).
Até aí eu resolvi. O problema é escrever o quociente Q(x) e depois multiplicá-lo por (x - 1)² para dar P(x).
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
O enunciado pede apenas para mostrar que é divisível por (x-1)², então não é necessário multiplicar pelo quociente, basta achar resto 0 nas duas divisões que já está provado como o Elcio fez.Eduardo Sicale escreveu:Mestre Elcioschin
Até aí eu resolvi. O problema é escrever o quociente Q(x) e depois multiplicá-lo por (x - 1)² para dar P(x).
Outra alternativa é derivando:
Se x=1 é raíz dupla, então P(1)=P'(1) = 0
P(1) = 1^n - 1^(n-2) -2 + 2 ∴ P(1) = 0
P'(x) = nx^(n-1) -(n-2)x^(n-3) - 2
P'(1) = n - (n-2) -2 = 0, c.q.d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Eduardo
De qualquer modo, caso o enunciado pedisse, o quociente está determinado na última linha do algoritmo:
q(x) = x^(n-2) + 2.x^(n- 3) + 2.x^(n-4) + ...... + 2.x² + 2.x + 2
De qualquer modo, caso o enunciado pedisse, o quociente está determinado na última linha do algoritmo:
q(x) = x^(n-2) + 2.x^(n- 3) + 2.x^(n-4) + ...... + 2.x² + 2.x + 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Mestre Elcioschin
Também já fiz isso. Só não consegui fazer aparecer P(x) novamente multiplicando Q(x) por (x - 1)².
Também já fiz isso. Só não consegui fazer aparecer P(x) novamente multiplicando Q(x) por (x - 1)².
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
P(x) = q(x).(x - 1)²
P(x) = [x^(n-2) + 2.x^(n- 3) + 2.x^(n-4) + ...... + 2.x² + 2.x + 2].(x - 1)²
x^n + - x^(n-2) + ....... - 2x + 2 = [x^(n-2) + 2.x^(n- 3) + 2.x^(n-4) + ...... + 2.x² + 2.x + 2].(x - 1)²
P(x) = [x^(n-2) + 2.x^(n- 3) + 2.x^(n-4) + ...... + 2.x² + 2.x + 2].(x - 1)²
x^n + - x^(n-2) + ....... - 2x + 2 = [x^(n-2) + 2.x^(n- 3) + 2.x^(n-4) + ...... + 2.x² + 2.x + 2].(x - 1)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Mestre Elcioschin
Vou lhe apresentar a minha resolução
P(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2
Aplicando Briot-Ruffini
1----->------1------0------(-1)------(-2)------2
1----->------1------1--------0-------(-2)------0
1------2--------2---------0-------0
((x^(n-2) + 2x + 2))*(x² - 2x + 1) =
x^n - 2x^(n-1) + x^(n-2) + 2x³ - 4x² + 2x + 2x² - 4x + 2 =
x^n - 2x^(n-1) + x^(n-2) + 2x³ - 2x² - 2x + 2 ---> diferente de p(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2
Onde está o erro ?
Vou lhe apresentar a minha resolução
P(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2
Aplicando Briot-Ruffini
1----->------1------0------(-1)------(-2)------2
1----->------1------1--------0-------(-2)------0
1------2--------2---------0-------0
((x^(n-2) + 2x + 2))*(x² - 2x + 1) =
x^n - 2x^(n-1) + x^(n-2) + 2x³ - 4x² + 2x + 2x² - 4x + 2 =
x^n - 2x^(n-1) + x^(n-2) + 2x³ - 2x² - 2x + 2 ---> diferente de p(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2
Onde está o erro ?
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Os erros são
1) 3ª linha do algoritmo é 1 --- 2 ---- 2 ........ 2 ---- 0 ----- 0
(Não existe o último zero em vermelho pois a divisão acabou na penúltima coluna). Note também que o pontilhado .... indica umas sequência existente e não digitada.
Assim p(x) NÃO é o que está na sua 4ª linha: ((x^(n-2) + 2x + 2))*(x² - 2x + 1) =
O correto é [x^(n-2) + 2.x^(n-3) + ,,,,, + 2x² + 2x + 2)]*(x² - 2x + 1) =
1) 3ª linha do algoritmo é 1 --- 2 ---- 2 ........ 2 ---- 0 ----- 0
(Não existe o último zero em vermelho pois a divisão acabou na penúltima coluna). Note também que o pontilhado .... indica umas sequência existente e não digitada.
Assim p(x) NÃO é o que está na sua 4ª linha: ((x^(n-2) + 2x + 2))*(x² - 2x + 1) =
O correto é [x^(n-2) + 2.x^(n-3) + ,,,,, + 2x² + 2x + 2)]*(x² - 2x + 1) =
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Mestre Elcioschin
Fiz um teste. Considerei n = 4 e P(x) ficou x^4 - x² - 2x + 2. Dividindo por (x-1)² pelo algoritmo de Briot-Ruffini
1| 1------0------(-1)------(-2)------2
1| 1------1-------0--------(-2)------0
1------2-------2---------0
(x² + 2x + 2)*(x² - 2x + 1) =
x^4 - 2x³ + x² + 2x³ - 4x² + 2x + 2x² - 4x + 2 =
x^4 - x² - 2x + 2 = P(x)
Agora trabalhando com expoentes n
((x^(n-2) + 2x + 2)*(x² - 2x + 1) =
x^n - 2x^(n-1) + x^(n-2) + 2x³ - 4x² + 2x + 2x² - 4x + 2 =
x^n - 2x^(n-1) + x^(n-2) + 2x³ - 2x² - 2x + 2
Comparando com x^4 - x² - 2x + 2, a expressão na linha de cima é igual a P(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2 porque
-2x^(n-1) + 2x³ = 0 ---> 2x^(n-1) = 2x³
x^(n-2) - 4x² + 2x² = -x² ---> x^(n-2) = x²
Então, aí a igualdade fica estabelecida.
Fiz assim porque no enunciado, P(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2 não usou pontilhados, talvez significando que esse polinômio estava completo. Será que agora cheguei no entendimento correto ?
Muitíssimo agradecido !
Fiz um teste. Considerei n = 4 e P(x) ficou x^4 - x² - 2x + 2. Dividindo por (x-1)² pelo algoritmo de Briot-Ruffini
1| 1------0------(-1)------(-2)------2
1| 1------1-------0--------(-2)------0
1------2-------2---------0
(x² + 2x + 2)*(x² - 2x + 1) =
x^4 - 2x³ + x² + 2x³ - 4x² + 2x + 2x² - 4x + 2 =
x^4 - x² - 2x + 2 = P(x)
Agora trabalhando com expoentes n
((x^(n-2) + 2x + 2)*(x² - 2x + 1) =
x^n - 2x^(n-1) + x^(n-2) + 2x³ - 4x² + 2x + 2x² - 4x + 2 =
x^n - 2x^(n-1) + x^(n-2) + 2x³ - 2x² - 2x + 2
Comparando com x^4 - x² - 2x + 2, a expressão na linha de cima é igual a P(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2 porque
-2x^(n-1) + 2x³ = 0 ---> 2x^(n-1) = 2x³
x^(n-2) - 4x² + 2x² = -x² ---> x^(n-2) = x²
Então, aí a igualdade fica estabelecida.
Fiz assim porque no enunciado, P(x) = x^n - x^(n-2) - 2x + 2 não usou pontilhados, talvez significando que esse polinômio estava completo. Será que agora cheguei no entendimento correto ?
Muitíssimo agradecido !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Algoritmo de Briot-Ruffini
» Algoritmo de Briot-Ruffini [2]
» Algoritmo de Briot-Ruffini [3]
» Algoritmo de Briot-Ruffini [4]
» Algoritmo de Briot-Ruffini
» Algoritmo de Briot-Ruffini [2]
» Algoritmo de Briot-Ruffini [3]
» Algoritmo de Briot-Ruffini [4]
» Algoritmo de Briot-Ruffini
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|