Algoritmo de Briot-Ruffini
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algoritmo de Briot-Ruffini
Boa tarde, pessoal!
Fiz uma busca no fórum e não encontrei o que procuro, então lá vai:
Usando o algoritmo de Briot-Ruffini, mostre que as seguintes divisões são exatas, isto é, de resto nulo. Dê o quociente.
a) x² - a² por x - a
b)
c)
d)
e)
f.)
Fiz uma busca no fórum e não encontrei o que procuro, então lá vai:
Usando o algoritmo de Briot-Ruffini, mostre que as seguintes divisões são exatas, isto é, de resto nulo. Dê o quociente.
a) x² - a² por x - a
b)
c)
d)
e)
f.)
fer-sz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/10/2015
Idade : 41
Localização : Santo André, SP, Brasil
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
As Regras do fórum permitem a postagem de apenas 1 questão por post. Apagadas as demais
a) x² + 0.x -a² ---> Pasta dividir pela raiz x = a
_|1 0 -a²
a|1 .a . 0 ............. Resto = 0 ... Quociente = x + a
Faça as demais, de modo análogo.
a) x² + 0.x -a² ---> Pasta dividir pela raiz x = a
_|1 0 -a²
a|1 .a . 0 ............. Resto = 0 ... Quociente = x + a
Faça as demais, de modo análogo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
fer-sz gosta desta mensagem
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Bom, eu sei que o Elcioschin apagou uma parte da questão (devido à regras), mas acho que o objetivo era provar o caso geral. Logo,
i) Fazendo Briot-Ruffini, temos:
[latex]\frac{x^{2}-a^{2}}{x-a}=x+a[/latex]
[latex]\frac{x^{3}-a^{3}}{x-a}=x^{2}+a \cdot x+a^{2}[/latex]
[latex]\frac{x^{4}-a^{4}}{x-a}=x^{3}+a \cdot x^{2}+a^{2} \cdot x+a^{3}[/latex]
...
ii)Atraves dos casos acima podemos supor por indução que:
[latex]\frac{x^{n}-a^{n}}{x-a}=x^{n-1}+a \cdot x^{n-2}+ ... +a^{n-3} \cdot x^{2}+a^{n-2} \cdot x+a^{n-1}[/latex]
iii) Provando para n+1, temos:
[latex]\frac{x^{n+1}-a^{n+1}}{x-a}=\frac{x^{n+1}-x\cdot a^{n}+x\cdot a^{n}-a^{n+1}}{x-a}=\frac{x\cdot (x^{n}-a^{n}) + a^{n}\cdot (x-a)}{x-a}[/latex]
[latex]\frac{x^{n+1}-a^{n+1}}{x-a}=x \cdot \frac{(x^{n}-a^{n})}{x-a} + a^{n}[/latex]
*usando a hipotese:
[latex]\frac{x^{n+1}-a^{n+1}}{x-a}=x \cdot (x^{n-1}+a \cdot x^{n-2}+ ... +a^{n-3} \cdot x^{2}+a^{n-2} \cdot x+a^{n-1}) + a^{n}[/latex]
[latex]\frac{x^{n+1}-a^{n+1}}{x-a}=x^{n}+a \cdot x^{n-1}+ ... +a^{n-3} \cdot x^{3}+a^{n-2} \cdot x^{2}+a^{n-1}\cdot x + a^{n}[/latex]
Logo, foi provado que:
[latex]\frac{x^{n}-a^{n}}{x-a}=x^{n-1}+a \cdot x^{n-2}+ ... +a^{n-3} \cdot x^{2}+a^{n-2} \cdot x+a^{n-1}[/latex]
ou
[latex]\frac{x^{n}-a^{n}}{x-a}=\sum_{k=0}^{n-1}a^{k}x^{(n-1)-k}[/latex]
i) Fazendo Briot-Ruffini, temos:
[latex]\frac{x^{2}-a^{2}}{x-a}=x+a[/latex]
[latex]\frac{x^{3}-a^{3}}{x-a}=x^{2}+a \cdot x+a^{2}[/latex]
[latex]\frac{x^{4}-a^{4}}{x-a}=x^{3}+a \cdot x^{2}+a^{2} \cdot x+a^{3}[/latex]
...
ii)Atraves dos casos acima podemos supor por indução que:
[latex]\frac{x^{n}-a^{n}}{x-a}=x^{n-1}+a \cdot x^{n-2}+ ... +a^{n-3} \cdot x^{2}+a^{n-2} \cdot x+a^{n-1}[/latex]
iii) Provando para n+1, temos:
[latex]\frac{x^{n+1}-a^{n+1}}{x-a}=\frac{x^{n+1}-x\cdot a^{n}+x\cdot a^{n}-a^{n+1}}{x-a}=\frac{x\cdot (x^{n}-a^{n}) + a^{n}\cdot (x-a)}{x-a}[/latex]
[latex]\frac{x^{n+1}-a^{n+1}}{x-a}=x \cdot \frac{(x^{n}-a^{n})}{x-a} + a^{n}[/latex]
*usando a hipotese:
[latex]\frac{x^{n+1}-a^{n+1}}{x-a}=x \cdot (x^{n-1}+a \cdot x^{n-2}+ ... +a^{n-3} \cdot x^{2}+a^{n-2} \cdot x+a^{n-1}) + a^{n}[/latex]
[latex]\frac{x^{n+1}-a^{n+1}}{x-a}=x^{n}+a \cdot x^{n-1}+ ... +a^{n-3} \cdot x^{3}+a^{n-2} \cdot x^{2}+a^{n-1}\cdot x + a^{n}[/latex]
Logo, foi provado que:
[latex]\frac{x^{n}-a^{n}}{x-a}=x^{n-1}+a \cdot x^{n-2}+ ... +a^{n-3} \cdot x^{2}+a^{n-2} \cdot x+a^{n-1}[/latex]
ou
[latex]\frac{x^{n}-a^{n}}{x-a}=\sum_{k=0}^{n-1}a^{k}x^{(n-1)-k}[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Algoritmo de Briot-Ruffini
Elcioschin, não sabia dessa regra do fórum. Peço desculpas.
Elcioschin e Lucius, obrigado pelas respostas.
Elcioschin e Lucius, obrigado pelas respostas.
fer-sz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/10/2015
Idade : 41
Localização : Santo André, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Algoritmo de Briot-Ruffini
» Algoritmo de Briot-Ruffini
» Algoritmo de Briot-Ruffini [2]
» Algoritmo de Briot-Ruffini [3]
» Algoritmo de Briot-Ruffini [4]
» Algoritmo de Briot-Ruffini
» Algoritmo de Briot-Ruffini [2]
» Algoritmo de Briot-Ruffini [3]
» Algoritmo de Briot-Ruffini [4]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos