PG - Iezzi 101
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PG - Iezzi 101
Determine três números reais em P.G. de modo que sua soma seja 21/8 e a soma de seus quadrados seja 189/64.
Gabarito: (3/8, 3/4, 3/2)
agradeço quem puder ajudar
Gabarito: (3/8, 3/4, 3/2)
agradeço quem puder ajudar
Última edição por dudsliver1 em Qui 23 Jan 2014, 23:59, editado 1 vez(es)
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: PG - Iezzi 101
CORRIGIDO
Veja:
x/q + x + xq = 21/8 (i)
(x/q)² + x² + (xq)² = 189/64 (ii)
Fazendo i² - ii, temos:
x²/q² + x²+ x²q² + 2 * (x²/q + x² + x²q) - x²/q² - x² - x²q² = 441/64 - 189/64
2 * (x²/q + x² + x²q) = 252/64
x * (x/q + x + xq) = 252/128
x * (21/8 ) = 252/128
x = 3/4
3/4q + 3/4 + 3q/4 = 21/8
6 + 6q + 6q² = 21q
6q² - 15q + 6 = 0
2q² - 5q + 2 = 0
q = (5 +- 3)/4 .:. q = 2 ou q = 1/2
As possíveis P.G.'s são:
3/8, 3/4, 3/2 ou 3/2, 3/4, 3/8
É isso.
Att.,
Pedro
Veja:
x/q + x + xq = 21/8 (i)
(x/q)² + x² + (xq)² = 189/64 (ii)
Fazendo i² - ii, temos:
x²/q² + x²+ x²q² + 2 * (x²/q + x² + x²q) - x²/q² - x² - x²q² = 441/64 - 189/64
2 * (x²/q + x² + x²q) = 252/64
x * (x/q + x + xq) = 252/128
x * (21/8 ) = 252/128
x = 3/4
3/4q + 3/4 + 3q/4 = 21/8
6 + 6q + 6q² = 21q
6q² - 15q + 6 = 0
2q² - 5q + 2 = 0
q = (5 +- 3)/4 .:. q = 2 ou q = 1/2
As possíveis P.G.'s são:
3/8, 3/4, 3/2 ou 3/2, 3/4, 3/8
É isso.
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Sex 24 Jan 2014, 17:15, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: PG - Iezzi 101
Obrigado Pedro :tiv:
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: PG - Iezzi 101
Pedro
Há necessidade de uma pequena correção:
x/q + x + xq = 21/8 ----> *q
x + xq + xq² = 21q/8
x * (1 + q + q²) = 21q/8
1 + q + q² = 21q/8x
Há necessidade de uma pequena correção:
x/q + x + xq = 21/8 ----> *q
x + xq + xq² = 21q/8
x * (1 + q + q²) = 21q/8
1 + q + q² = 21q/8x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PG - Iezzi 101
É verdade, Élcio.
Vou corrigir a minha resposta.
Abraços,
Pedro
Vou corrigir a minha resposta.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|