Critérios de divisibilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Critérios de divisibilidade
Sejam A e B dois números distintos de sete dígitos, cada um deles contendo todos os dígitos de 1 a 7. Prove que A não é divisivel por B.
Re: Critérios de divisibilidade
Se B fosse divisor de A, teria q ser uma das opções válidas
(I) B*2=A
(II) B*3=A
(III) B*4=A
(IV) B*5=A
(V) B*6=A
De cara ja eliminamos (II) ou (V), pois, se alguma dessas fosse verdade, A seria divisivel por 3, o que é sempre invalido (1+2+3+4+5+6+7=28)
Caso (I) fosse verdade, ao multiplicar na casa do 4, o algarismo resultante so poderia ser 8 ou 9, mas A não tem 8 ou 9, sendo (I) impossível
a4b a¹4b
x2 ou x2
c8d c9e
Caso (III) fosse verdade, teriamos um caso analogo, mas na casa do 2, onde o algarismo resultante seria 8, 9 ou 0
a2b a¹2b a²2b
x4 ou x4 ou x4
c8d c9e f0g
Caso (V) fosse verdade, o algarismo 4 nunca apareceria como resultado da multiplicação B*5, pois quando temos 5 vezes um algarismo par, o algarismo resultando so pode ser 0, 1, 2 ou 3, e quando fazemos 5 vezes um algarismo impar, o resultante so pode ser 5, 6, 7 ou 8, eliminando a opção (V)
Sendo assim, eliminamos todas as opções, e B nunca será divisor de A
(I) B*2=A
(II) B*3=A
(III) B*4=A
(IV) B*5=A
(V) B*6=A
De cara ja eliminamos (II) ou (V), pois, se alguma dessas fosse verdade, A seria divisivel por 3, o que é sempre invalido (1+2+3+4+5+6+7=28)
Caso (I) fosse verdade, ao multiplicar na casa do 4, o algarismo resultante so poderia ser 8 ou 9, mas A não tem 8 ou 9, sendo (I) impossível
a4b a¹4b
x2 ou x2
c8d c9e
Caso (III) fosse verdade, teriamos um caso analogo, mas na casa do 2, onde o algarismo resultante seria 8, 9 ou 0
a2b a¹2b a²2b
x4 ou x4 ou x4
c8d c9e f0g
Caso (V) fosse verdade, o algarismo 4 nunca apareceria como resultado da multiplicação B*5, pois quando temos 5 vezes um algarismo par, o algarismo resultando so pode ser 0, 1, 2 ou 3, e quando fazemos 5 vezes um algarismo impar, o resultante so pode ser 5, 6, 7 ou 8, eliminando a opção (V)
Sendo assim, eliminamos todas as opções, e B nunca será divisor de A
phellype0- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 27
Localização : maracanau
Tópicos semelhantes
» Critérios de divisibilidade
» Critérios de divisibilidade
» Questão sobre MMC e critérios de divisibilidade
» Sugestão: Desafios da mobilidade urbana PUCSP
» Critérios de arredondamento
» Critérios de divisibilidade
» Questão sobre MMC e critérios de divisibilidade
» Sugestão: Desafios da mobilidade urbana PUCSP
» Critérios de arredondamento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos