Equação Paramétrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Paramétrica
Qual o somatório de todos valores reais de D para que a equação x² + Dx + 6D = 0 tenha apenas raízes inteiras.
Bom, minha resolução primeiramente iniciou-se pela condição de existência
∆ ≥ 0 => D² - 4.6D ≥ 0 => D( D - 24 ) ≥ 0 , portanto D ≤ 0 ou D ≥ 24
ok
Prosseguindo, eu pensei em criar um polinômio com raízes genéricas b e c, onde b, c ∈ ℤ
(x - b)(x - c) = 0
Desenvolvendo e executando identidade polinomial, têm-se que:
-b -c = D I
bc = 6D II
Fatorando:
bc = 6( - b - c)
bc = -6b -6c
bc + 6b + 6c =0
b(c + 6) + 6c + 36 - 36 =0
b(c + 6) + 6(c + 6) = 36
(b + 6)(c + 6) = 36
Onde (b + 6) e (c + 6) podem assumir os seguintes pares:
(1 , 36)
(2 , 18)
(3 , 12)
(4 , 9)
(6 , 6)
(-1 , -36)
(-2 , -18)
(-3 , -12)
(-4 , -9)
(-6 , -6)
Após isso, trocando esses valores na equação I e depois na II eles não correspondem.
Estou cometendo algum equívoco? Obrigado!
Bom, minha resolução primeiramente iniciou-se pela condição de existência
∆ ≥ 0 => D² - 4.6D ≥ 0 => D( D - 24 ) ≥ 0 , portanto D ≤ 0 ou D ≥ 24
ok
Prosseguindo, eu pensei em criar um polinômio com raízes genéricas b e c, onde b, c ∈ ℤ
(x - b)(x - c) = 0
Desenvolvendo e executando identidade polinomial, têm-se que:
-b -c = D I
bc = 6D II
Fatorando:
bc = 6( - b - c)
bc = -6b -6c
bc + 6b + 6c =0
b(c + 6) + 6c + 36 - 36 =0
b(c + 6) + 6(c + 6) = 36
(b + 6)(c + 6) = 36
Onde (b + 6) e (c + 6) podem assumir os seguintes pares:
(1 , 36)
(2 , 18)
(3 , 12)
(4 , 9)
(6 , 6)
(-1 , -36)
(-2 , -18)
(-3 , -12)
(-4 , -9)
(-6 , -6)
Após isso, trocando esses valores na equação I e depois na II eles não correspondem.
Estou cometendo algum equívoco? Obrigado!
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Equação Paramétrica
D.(D - 24) = k² ----> D < 0 ou D > 24
D = -1 ----> k = 5
D = -3 ----> k = 9
D = -8 ----> k = 16
D = 25 ----> k = 5
D = 27 ----> k = 9
D = 32 ----< k = 16
D = -1 ----> k = 5
D = -3 ----> k = 9
D = -8 ----> k = 16
D = 25 ----> k = 5
D = 27 ----> k = 9
D = 32 ----< k = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Paramétrica
O que seria o k, Élcio?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação Paramétrica
Para as raízes serem inteiras √∆ deve ser inteiro logo ∆ deve ser um quadrado perfeito k² (k inteiro)
x = (- 6 ± k)/2 ----> k deve ser par
x = (- 6 ± k)/2 ----> k deve ser par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Paramétrica
Entendi. Obrigado, Élcio.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação Paramétrica
Obrigado Elcio, só uma coisa...
Após impor a relação D.(D - 24) = k² você seguiu apenas com testes arbitrários ?
Após impor a relação D.(D - 24) = k² você seguiu apenas com testes arbitrários ?
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Equação Paramétrica
gusttavon, sua solução está correta, e acho que é a melhor maneira de resolver... a solução do Elcio no caso precisaria testar os valores e como são muitos pode acabar deixando passar alguns.. vc só esqueceu que os pares obtidos são de (b+6) e (c + 6) e não b e c, por isso não correspoderam, então para b e c tu tem os seguintes valores:
(-5,30) ; (-4,12) ; (-3,6) ;(-2,3) ; (0,0) ; (-7,-42) ; (-8,-24) ; (-9,-18) ; (-10,-15) ; (-12,-12)
D = bc /6
D =(-5).30/6 = -25
D = (-4).12/6 = -8
D = (-3).6/6 = -3
D= (-2)(3)/6 = -1
D = 0.0/6 = 0
D = (-7)(-42)/6 = 49
D = (-8 )(-24)/6 =32
D = (-9)(-18)/6 = 27
D = (-10)(-15)/6 = 25
D= (-12)(-12)/6 = 24
S= -25 -8-3-1+49+32+27+25+24
S = 120
PS. gustavon, vc poderia ter chegado em I e II diretamente por girard..
Elcio, vc trocou o D por 6 : x= (-D±k)/2 , k não precisa ser par..
(-5,30) ; (-4,12) ; (-3,6) ;(-2,3) ; (0,0) ; (-7,-42) ; (-8,-24) ; (-9,-18) ; (-10,-15) ; (-12,-12)
D = bc /6
D =(-5).30/6 = -25
D = (-4).12/6 = -8
D = (-3).6/6 = -3
D= (-2)(3)/6 = -1
D = 0.0/6 = 0
D = (-7)(-42)/6 = 49
D = (-8 )(-24)/6 =32
D = (-9)(-18)/6 = 27
D = (-10)(-15)/6 = 25
D= (-12)(-12)/6 = 24
S= -25 -8-3-1+49+32+27+25+24
S = 120
PS. gustavon, vc poderia ter chegado em I e II diretamente por girard..
Elcio, vc trocou o D por 6 : x= (-D±k)/2 , k não precisa ser par..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Equação paramétrica
» equação parametrica
» Equação paramétrica
» Equação Paramétrica?!
» Se uma equação Paramétrica ...
» equação parametrica
» Equação paramétrica
» Equação Paramétrica?!
» Se uma equação Paramétrica ...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos