Racionalização de denominador
2 participantes
Página 1 de 1
Racionalização de denominador
Pessoal, vocês poderiam me explicar como eu posso racionalizar o denominador nesta fração ? Agradeço desde já.
3 + √(2) ÷ 3 - √(2)
3 + √(2) ÷ 3 - √(2)
LorenaAraujo- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 26
Localização : Areiópolis São Paulo Brasil
Re: Racionalização de denominador
Veja:
(3+√2)/(3-√2)
Multiplicando em cima e embaixo pelo conjugado do denominador:
[ (3+√2) * (3+√2) ]/ [ (3-√2) * (3+√2) ]
Temos um produto notável no numerador (a+b)² e outro no denominador (a-b) * (a+b):
( 3² + 2 * 3 * √2 + √2²)/ (3² - √2²)
(9 + 6√2 + 2)/(9 - 2)
(11 + 6√2)/7
É isso.
Att.,
Pedro
(3+√2)/(3-√2)
Multiplicando em cima e embaixo pelo conjugado do denominador:
[ (3+√2) * (3+√2) ]/ [ (3-√2) * (3+√2) ]
Temos um produto notável no numerador (a+b)² e outro no denominador (a-b) * (a+b):
( 3² + 2 * 3 * √2 + √2²)/ (3² - √2²)
(9 + 6√2 + 2)/(9 - 2)
(11 + 6√2)/7
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Racionalização de denominador
Muito obrigada pela explicação. Porém, desculpe minha ignorância, mas de onde 'saiu' ( 3² + 2 * 3 * √2 + √2²) esse 2 ?PedroCunha escreveu:Veja:
(3+√2)/(3-√2)
Multiplicando em cima e embaixo pelo conjugado do denominador:
[ (3+√2) * (3+√2) ]/ [ (3-√2) * (3+√2) ]
Temos um produto notável no numerador (a+b)² e outro no denominador (a-b) * (a+b):
( 3² + 2 * 3 * √2 + √2²)/ (3² - √2²)
(9 + 6√2 + 2)/(9 - 2)
(11 + 6√2)/7
É isso.
Att.,
Pedro
LorenaAraujo- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 26
Localização : Areiópolis São Paulo Brasil
Re: Racionalização de denominador
É o produto notável:
(a+b)² = a² + 2 * a * b + b²
(a-b)² = a² - 2 * a * b + b²
(a+b) * (a-b) = a² - b²
Att.,
Pedro
(a+b)² = a² + 2 * a * b + b²
(a-b)² = a² - 2 * a * b + b²
(a+b) * (a-b) = a² - b²
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Racionalização de denominador
Ah, entendi ! Muito obrigado (:PedroCunha escreveu:É o produto notável:
(a+b)² = a² + 2 * a * b + b²
(a-b)² = a² - 2 * a * b + b²
(a+b) * (a-b) = a² - b²
Att.,
Pedro
LorenaAraujo- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 26
Localização : Areiópolis São Paulo Brasil
Re: Racionalização de denominador
Sem problemas, .
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Racionalização de denominador
» Racionalização de um denominador
» Racionalização de Denominador
» Racionalização de denominador
» denominador
» Racionalização de um denominador
» Racionalização de Denominador
» Racionalização de denominador
» denominador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|