Exercício Noções de Lógica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício Noções de Lógica
Parceiros, estou estudando pelo Fundamentos da Matemática Elementar vol. 1 e eis que me surgiu uma dúvida na parte de Noções de Lógica.
Segue o enunciado do exercício e a questão em que estou em dúvida:
A.7 Transforme as seguintes sentenças abertas em proposições verdadeiras usando quantificadores:
d) m² + 9 ≠ m + 3
A minha resposta foi:
(∀m) (m² + 9 ≠ m + 3)
Já o gabarito do livro dá como resposta:
(∃m) (m² + 9 ≠ m + 3)
Não consegui revolver por forma de equação então fui chutando resultados, e cheguei a conclusão de que qualquer valor satisfará a sentença.
Poderiam me ajudar com essa resolução? Não tenho certeza se estou certo e o livro está errado ou ao contrário.
Obrigado desde já, parceiros!
Segue o enunciado do exercício e a questão em que estou em dúvida:
A.7 Transforme as seguintes sentenças abertas em proposições verdadeiras usando quantificadores:
d) m² + 9 ≠ m + 3
A minha resposta foi:
(∀m) (m² + 9 ≠ m + 3)
Já o gabarito do livro dá como resposta:
(∃m) (m² + 9 ≠ m + 3)
Não consegui revolver por forma de equação então fui chutando resultados, e cheguei a conclusão de que qualquer valor satisfará a sentença.
Poderiam me ajudar com essa resolução? Não tenho certeza se estou certo e o livro está errado ou ao contrário.
Obrigado desde já, parceiros!
PC Lopes- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 06/01/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Exercício Noções de Lógica
Se m = 0 vc obtém √9 # 3, o que é absurdo. Por isso nesse caso usa-se o quantificador existencial.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Exercício Noções de Lógica
Parceiro, já queria te agradecer por ter postado uma resposta tentando me ajudar, mas é que o radical só engloba o m², portanto, creio eu, ficaria desta forma com 0 como a variável: 9 ≠ 3.
Pois bem, o meu pensamento estaria correto, não?
Pois bem, o meu pensamento estaria correto, não?
PC Lopes- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 06/01/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Exercício Noções de Lógica
mas é que o radical só engloba o m²
neste caso,
Última edição por Medeiros em Ter 07 Jan 2014, 23:37, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : risquei meu erro.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Exercício Noções de Lógica
Muito obrigado, parceiro! Tinha esquecido este detalhe!
Muito obrigado mesmo aos dois, Medeiros e Luck. Vejo que realmente aqui os parceiros são pessoas dispostas a ajudar uns aos outros. Novamente, muitíssimo obrigado!
Muito obrigado mesmo aos dois, Medeiros e Luck. Vejo que realmente aqui os parceiros são pessoas dispostas a ajudar uns aos outros. Novamente, muitíssimo obrigado!
PC Lopes- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 06/01/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Exercício Noções de Lógica
sim, nesse caso é sempre diferente mesmo, poderia usar o quantificador universal ou existencial.PC Lopes escreveu:Parceiro, já queria te agradecer por ter postado uma resposta tentando me ajudar, mas é que o radical só engloba o m², portanto, creio eu, ficaria desta forma com 0 como a variável: 9 ≠ 3.
Pois bem, o meu pensamento estaria correto, não?
Medeiros, o senhor confundiu: √m² = |m| .Medeiros escreveu: neste caso,
√(m²) = ±m
para (m=3), temos (-m=-3) e a proposição fica 6≠6 ..... um absurdo.
|m| + 9 vai ser sempre maior que m+3
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Exercício Noções de Lógica
Barbaridade!!!!!!Luck escreveu:Medeiros, o senhor confundiu: √m² = |m| .
|m| + 9 vai ser sempre maior que m+3
olá Luck,
"confundiu" é bondade sua, errei feio mesmo. E obrigado por avisar.
Porém, neste caso, o colega PC Lopes está certo e o gabarito errado!
Já o "senhor" acho que é puro deboche da sua parte. Sou bem mais velho do que você mas, independente de qualquer outra coisa, somos colegas de fórum -- não cabe formalismos.
Abs. parceiro.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Exercício Noções de Lógica
Olá Medeiros, disse 'senhor' por respeito e não deboche ... mas de qualquer forma ok, falarei 'vc' da próxima vez, como de costume , boa noite!Medeiros escreveu:olá Luck,Luck escreveu:Medeiros, o senhor confundiu: √m² = |m| .
|m| + 9 vai ser sempre maior que m+3
"confundiu" é bondade sua, errei feio mesmo. E obrigado por avisar.
Porém, neste caso, o colega PC Lopes está certo e o gabarito errado!
Já o "senhor" acho que é puro deboche da sua parte. Sou bem mais velho do que você mas, independente de qualquer outra coisa, somos colegas de fórum -- não cabe formalismos.
Abs. parceiro.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Noções de lógica
» Noções de logica
» Noções de logica
» Noções de Lógica - Dúvida
» [DÚVIDA] Noções de lógica
» Noções de logica
» Noções de logica
» Noções de Lógica - Dúvida
» [DÚVIDA] Noções de lógica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|