PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade?

4 participantes

Ir para baixo

Probabilidade?  Empty Probabilidade?

Mensagem por sabinex3 Sáb 04 Jan 2014, 09:26

Uma escola tem, no time de basquete, 10 jogadores. O treinador os escolhe ao acaso para formar times para os treinos. Dois amigos gostariam de estar no mesmo time. A probabilidade de que isso ocorra é de aproximadamente
a) 10%.
b) 20%.
c) 30%.
d) 50%.
e) 25%

sabinex3
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, São paulo, São paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade?  Empty Re: Probabilidade?

Mensagem por maico33LP Sáb 04 Jan 2014, 09:31

Será que não faltou algo? Cada time terá quantos jogadores?
maico33LP
maico33LP
Matador
Matador

Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade?  Empty Re: Probabilidade?

Mensagem por sabinex3 Sáb 04 Jan 2014, 11:14

maico33LP escreveu:Será que não faltou algo? Cada time terá quantos jogadores?

Não faltou não..
Ou ele subentende que você deve saber o número mínimo de jogadores que um time de basquete deve ter ( no caso 5), ou o fato de você dividir o grupo de 10 em duas partes iguais.

sabinex3
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, São paulo, São paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade?  Empty Re: Probabilidade?

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Jan 2014, 11:17

O jogo de basquete é composto com times de 5 jogadores

Total de times = C(10, 5) = 10!/5!.5! = 10.9.8.7.6/120 = 252

Total de times com s dois amigos A e B juntos:

AB __ __ __ ----> C(8, 3) = 8!/5!.3! = 56

p = 56/252 ----> p ~= 22,2 % ---> p ~= 20 %


Última edição por Elcioschin em Ter 02 Dez 2014, 11:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade?  Empty Re: Probabilidade?

Mensagem por Ricardo MB Ter 02 Dez 2014, 09:49

Professor Elcio, acredito que haja um pequeno erro na sua resoluçao, pois C 10, 5 é 252. Dai a probabilidade é 56/252 que é aprox 22 %, mais proximo de 20 que é a resposta.

Ricardo MB
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Patos de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade?  Empty Re: Probabilidade?

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Dez 2014, 11:37

Ricardo MB

Você tem toda a razão meu amigo: foi distração minha escrever 5! = 24. O correto é 120

Já editei minha solução original (em vermelho). Obrigado pelo alerta: você é muito observador, característica imprescindível para qualquer estudante !!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade?  Empty Re: Probabilidade?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos