Dúvida no gabarito
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida no gabarito
Dadas as retas rm: (2m+1)x - (3m-1)y + 3m - 1=0, onde m é um numero real qualquer, pergunta-se:
a) As retas passam por um ponto fixo?
b) Existe m para qual o rm coincide com um dos eixos? Justifique
A letra a é Sim, passam pelo ponto (0,1).
Ja na letra B, se o feixe de retas passa pelo (0,1)(Eixo Y), ele só pode coincidir com o Y, entao o x tem que ser 0, logo, o M tem que ser -1/2. Mas o gabarito diz que o m=1/3. Entao ele zerou o y. O Gabarito ta errado, ou eu errei?
a) As retas passam por um ponto fixo?
b) Existe m para qual o rm coincide com um dos eixos? Justifique
A letra a é Sim, passam pelo ponto (0,1).
Ja na letra B, se o feixe de retas passa pelo (0,1)(Eixo Y), ele só pode coincidir com o Y, entao o x tem que ser 0, logo, o M tem que ser -1/2. Mas o gabarito diz que o m=1/3. Entao ele zerou o y. O Gabarito ta errado, ou eu errei?
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Dúvida no gabarito
a) Para x = 0 ----> - (3m - 1).y + 3m - 1 = 0 ---> y = 1 ----> P(0, 1)
b) Para m = 1/3 ---> [2.(1/3) + 1].x - 0.y + 3(1/3) - 1 = 0 ---> (5/3).x + 0 + 0 ----> x = 0 ---> Equação do eixo y
b) Para m = 1/3 ---> [2.(1/3) + 1].x - 0.y + 3(1/3) - 1 = 0 ---> (5/3).x + 0 + 0 ----> x = 0 ---> Equação do eixo y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71801
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida no gabarito
Hum, ainda custei pra entender a letra B, mas acho que entendi.Elcioschin escreveu:a) Para x = 0 ----> - (3m - 1).y + 3m - 1 = 0 ---> y = 1 ----> P(0, 1)
b) Para m = 1/3 ---> [2.(1/3) + 1].x - 0.y + 3(1/3) - 1 = 0 ---> (5/3).x + 0 + 0 ----> x = 0 ---> Equação do eixo y
Nesse caso, achei que a formula ficaria 5x/3 = 0. Entao o x ainda pode variar, o no caso, quero que o X seja sempre 0. Então considerei que teria que ser o primeiro termo ali, que seria o x, entao a equação da reta ficaria (-3/2 - 1)y - 3/2 - 1=0, entao voce pode variar o Y a vontade, e o X continuaria sendo 0, não? '-'
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Dúvida no gabarito
CaiqueF
Esqueça a variação de x
Quando se atribui um valor para m = 1/3 e substitui-se na equação:
1) O termo em y se anula. Isto significa que o valor de y pode ser qualquer valor ----> reta paralela ao eixo y
2) Sobra apenas o termo em x ----> (5/3).x = 0
3) O único valor de x que torna verdadeira a equação (5/3).x = 0 é o valor x = 0
4) A equação x = 0 representa o eixo y (confirmando o item 1 acima)
Esqueça a variação de x
Quando se atribui um valor para m = 1/3 e substitui-se na equação:
1) O termo em y se anula. Isto significa que o valor de y pode ser qualquer valor ----> reta paralela ao eixo y
2) Sobra apenas o termo em x ----> (5/3).x = 0
3) O único valor de x que torna verdadeira a equação (5/3).x = 0 é o valor x = 0
4) A equação x = 0 representa o eixo y (confirmando o item 1 acima)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71801
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida no gabarito
Obrigado, acho que ficou esclarecido.Elcioschin escreveu:CaiqueF
Esqueça a variação de x
Quando se atribui um valor para m = 1/3 e substitui-se na equação:
1) O termo em y se anula. Isto significa que o valor de y pode ser qualquer valor ----> reta paralela ao eixo y
2) Sobra apenas o termo em x ----> (5/3).x = 0
3) O único valor de x que torna verdadeira a equação (5/3).x = 0 é o valor x = 0
4) A equação x = 0 representa o eixo y (confirmando o item 1 acima)
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Tópicos semelhantes
» UFC - Dúvida com Gabarito
» Duvida quanto ao gabarito.
» Dúvida gabarito de complexos
» Derivada - Duvida no gabarito... !?
» (Dúvida gabarito) Termodinâmica-gás
» Duvida quanto ao gabarito.
» Dúvida gabarito de complexos
» Derivada - Duvida no gabarito... !?
» (Dúvida gabarito) Termodinâmica-gás
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos