Dúvida gabarito de complexos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida gabarito de complexos
(UFRJ) Determine o menor inteiro n > 1 para o qual (V3+i)n é um número real positivo.
O cálculo eu fiz. No entanto, há diferentes gabaritos. Afinal, qual o gabarito correto?.
Gabarito1 = n=12 ; Gabarito2 = n= 6 - link= gabarito 2
Cálculo :
Mas eu vi uma resolução cujo término era assim:
Agradeço desde já a ajuda!.
O cálculo eu fiz. No entanto, há diferentes gabaritos. Afinal, qual o gabarito correto?.
Gabarito1 = n=12 ; Gabarito2 = n= 6 - link= gabarito 2
Cálculo :
Mas eu vi uma resolução cujo término era assim:
Agradeço desde já a ajuda!.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Dúvida gabarito de complexos
Talvez isso sirva de auxílio para quem quiser me ajudar: tem uma questão cujo raciocínio é muito parecido e vai de encontro ao gabarito 2. É a assertiva 08, questão 32.
http://www.csajaboticabal.org.br/imagens/userfiles/files/FTD%203%C2%BAano/MATV454a63.pdf
http://www.csajaboticabal.org.br/imagens/userfiles/files/FTD%203%C2%BAano/MATV454a63.pdf
Última edição por Nina Luizet em Qui 23 Abr 2015, 18:33, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : especificação)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Dúvida gabarito de complexos
Olá, o gabarito correto é n= 12. Como n é um inteiro positivo maior que 1 a possibilidade n = 0 está descartada, se tivéssemos n = 6 teríamos um número real puro, pois sen180°=0, entretanto, cos180°=-1, ou seja, teríamos um número real negativo, mas o enunciado quer um real positivo, assim o menor ângulo possível nas condições do problema será 360°, o que ocorre quando n= 12.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: Dúvida gabarito de complexos
z = √3 + i ---> z = 2.[√3/2 + i.(1/2)] ---> z = 2.(cos30º + i.sen30º)
z^n = 2^n.[cos(30º.n) + i.sen(30º.n)]
Para z^n ser real basta ---> sen(30º.n) = 0 --> 30º.n = 180º ---> n = 6
Para n = 6 ---> z^6 = 2^6.cos180º ---> z^6 = 64.(-1) ---> z^6 = - 64 (não serve pois é negativo)
sen(30º.n) = 0 ---> 30º.n = 360º ---> n = 12
Para n = 12 ---> z^12 = 2^12.cos360º ---> z^12 = + 2^12 ---> OK (positivo)
z^n = 2^n.[cos(30º.n) + i.sen(30º.n)]
Para z^n ser real basta ---> sen(30º.n) = 0 --> 30º.n = 180º ---> n = 6
Para n = 6 ---> z^6 = 2^6.cos180º ---> z^6 = 64.(-1) ---> z^6 = - 64 (não serve pois é negativo)
sen(30º.n) = 0 ---> 30º.n = 360º ---> n = 12
Para n = 12 ---> z^12 = 2^12.cos360º ---> z^12 = + 2^12 ---> OK (positivo)
Última edição por Elcioschin em Qui 23 Abr 2015, 22:49, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Douglas Oliv gosta desta mensagem
Re: Dúvida gabarito de complexos
Nina, a resposta é 12. E sua resolução está incorreta. Ao elevar z à potência k, a expressão não fica como você escreveu e não se deve colocar i depois do seno pois dá a entender que é o seno de um complexo, o que não é o caso.Nina Luizet escreveu:(UFRJ) Determine o menor inteiro n > 1 para o qual (V3+i)n é um número real positivo.
O cálculo eu fiz. No entanto, há diferentes gabaritos. Afinal, qual o gabarito correto?.
Gabarito1 = n=12 ; Gabarito2 = n= 6 - link= gabarito 2
Cálculo :
Mas eu vi uma resolução cujo término era assim:
Agradeço desde já a ajuda!.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Dúvida gabarito de complexos
Agradeço a todos pelas resoluções !.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Dúvida gabarito de complexos
Olá Ashitaka. Entendi a parte do seno que você especificou. Mas no caso, qual seria a expressão correta?
zn = 2n ( cos πpi/6 + i . sen . πpi/6 ) , seria isso ?.
zn = 2n ( cos πpi/6 + i . sen . πpi/6 ) , seria isso ?.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Dúvida gabarito de complexos
Eu uso uma notação diferente: cosx + isenx = cisx. O correto seria:
z = |z|(cosx + isenx) = |z|cisx
zn = |z|n[cos(nx) + isen(nx)] = |z|ncis(nx).
z = |z|(cosx + isenx) = |z|cisx
zn = |z|n[cos(nx) + isen(nx)] = |z|ncis(nx).
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Dúvida gabarito de complexos
Ashitaka escreveu:Eu uso uma notação diferente: cosx + isenx = cisx. O correto seria:
z = |z|(cosx + isenx) = |z|cisx
zn = |z|n[cos(nx) + isen(nx)] = |z|ncis(nx).
Vlw, Ashitaka !.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Tópicos semelhantes
» Dúvida no gabarito
» UFC - Dúvida com Gabarito
» (Dúvida gabarito) Sistema de equações
» Derivada - Duvida no gabarito... !?
» A expressão é igual a (dúvida no gabarito)
» UFC - Dúvida com Gabarito
» (Dúvida gabarito) Sistema de equações
» Derivada - Duvida no gabarito... !?
» A expressão é igual a (dúvida no gabarito)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos