Circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência
Existe aquela propriedade que diz: Tendo 3 pontos distintos e não colineares, existem uma única circunferência que passa por eles.
Então fui resolver o seguinte item de certo ou errado:
1) Uma circunferência que passa pelo ponto (2,9) e que é tangente aos eixos coordenados também passa pelo ponto (9,2). - Gabarito: Certo
Fiz assim:
Considerando um centro Co(Xo,Yo), a circunferência passa pelos seguintes pontos:
(Xo,0) -> Tangente no eixo X
(0,Yo) -> Tangente na eixo Y
(2,9) -> Dado no enunciado
Montei 3 equações:
I) (Xo-Xo)²+(0-Yo)²=R²
II) (0.X0)²+(Yo-Yo)²=R²
III) (2-Xo)²+(9-Yo)²=R²
Desenvolvendo cada uma:
I) Yo=R
II) Xo=R
Substituindo I e II em III:
III) (2-R)²+(9-R)²=R² ---> R²-22R+85=0
Resolvendo essa equação, acho duas raízes: R=5 ou R=17.
Portando, tenho duas circunferência distintas que passam pelos mesmos 3 pontos:
(X-5)²+(Y-5)²=25 e (X-17)²+(Y-17)²= 289.
Isso não contraria a propriedade que descrevi lá em cima? Ou tem alguma coisa errada na minha resolução?
Então fui resolver o seguinte item de certo ou errado:
1) Uma circunferência que passa pelo ponto (2,9) e que é tangente aos eixos coordenados também passa pelo ponto (9,2). - Gabarito: Certo
Fiz assim:
Considerando um centro Co(Xo,Yo), a circunferência passa pelos seguintes pontos:
(Xo,0) -> Tangente no eixo X
(0,Yo) -> Tangente na eixo Y
(2,9) -> Dado no enunciado
Montei 3 equações:
I) (Xo-Xo)²+(0-Yo)²=R²
II) (0.X0)²+(Yo-Yo)²=R²
III) (2-Xo)²+(9-Yo)²=R²
Desenvolvendo cada uma:
I) Yo=R
II) Xo=R
Substituindo I e II em III:
III) (2-R)²+(9-R)²=R² ---> R²-22R+85=0
Resolvendo essa equação, acho duas raízes: R=5 ou R=17.
Portando, tenho duas circunferência distintas que passam pelos mesmos 3 pontos:
(X-5)²+(Y-5)²=25 e (X-17)²+(Y-17)²= 289.
Isso não contraria a propriedade que descrevi lá em cima? Ou tem alguma coisa errada na minha resolução?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Circunferência
Olá soniky,
Não vejo erro no seu raciocínio.
Observe que as circunferências são tangentes aos eixos coordenado e assim seus centros pertencem à bissetriz do primeiro quadrante, escolhendo-se R = 5 ou R = 17 podemos traçar as duas circunferências que conterão os pontos ( 2, 9 ) e ( 9, 2 ).
Não vejo erro no seu raciocínio.
Observe que as circunferências são tangentes aos eixos coordenado e assim seus centros pertencem à bissetriz do primeiro quadrante, escolhendo-se R = 5 ou R = 17 podemos traçar as duas circunferências que conterão os pontos ( 2, 9 ) e ( 9, 2 ).
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferência
Acabei de perceber que não contraria a propriedade "Tendo 3 pontos distintos e não colineares, existem uma única circunferência que passa por eles.", pois as duas circunferências passam por dois pontos iguais, não três.
Tive essa dúvida pois no item anterior a este, afirmava: "Existem pelo menos três circunferências distintas que passam pelo ponto (2,9) e que são tangentes a ambos os eixos coordenados." -> Item Errado
Percebo que resolveria do mesmo modo. Mas como eu teria certeza que apenas duas circunferências passam por esses pontos?
Tive essa dúvida pois no item anterior a este, afirmava: "Existem pelo menos três circunferências distintas que passam pelo ponto (2,9) e que são tangentes a ambos os eixos coordenados." -> Item Errado
Percebo que resolveria do mesmo modo. Mas como eu teria certeza que apenas duas circunferências passam por esses pontos?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Circunferência
Pelos dois valores encontrados para R. Tente traçar uma terceira circunferência que satisfaça as condições dadas.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|