Equações redutíveis às fundamentais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações redutíveis às fundamentais
Resolva em R : cos 2x + cos 6x = 0
resposta: x = pi/8 + kpi/4
ou x= pi/4 + kpi/2
resposta: x = pi/8 + kpi/4
ou x= pi/4 + kpi/2
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Equações redutíveis às fundamentais
Veja:
Transformando a soma em produto:
Lembrando da fórmula:
cos a + cos b = 2 * (cos [a+b]/2) * (cos [a-b]/2)
Na nossa expressão:
cos 2x + cos 6x = 0 -->
Fazendo a = 6x e b = 2x para não termos que trabalhar com ângulos negativos
2 * (cos [6x + 2x]/2) * (cos [6x-2x]/2) = 0
cos 4x * cos 2x = 0
Dois casos:
I) cos 4x = 0
cos 4x = cos pi/2
4x = pi/2 + kpi
x = pi/8 + kpi/4
II) cos 2x = 0
cos 2x = cos pi/2
2x = pi/2 + kpi
x = pi/4 + kpi/2
É isso.
Att.,
Pedro
Transformando a soma em produto:
Lembrando da fórmula:
cos a + cos b = 2 * (cos [a+b]/2) * (cos [a-b]/2)
Na nossa expressão:
cos 2x + cos 6x = 0 -->
Fazendo a = 6x e b = 2x para não termos que trabalhar com ângulos negativos
2 * (cos [6x + 2x]/2) * (cos [6x-2x]/2) = 0
cos 4x * cos 2x = 0
Dois casos:
I) cos 4x = 0
cos 4x = cos pi/2
4x = pi/2 + kpi
x = pi/8 + kpi/4
II) cos 2x = 0
cos 2x = cos pi/2
2x = pi/2 + kpi
x = pi/4 + kpi/2
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações redutíveis às fundamentais
muito bom Pedro, obrigada!
eu tenho muito dúvida pra resolver quando eles dão intervalos tipo [ -pi, pi]
olhe esse ex
cos 4x = -1 U= [-2pi, 0 ]
eu tenho muito dúvida pra resolver quando eles dão intervalos tipo [ -pi, pi]
olhe esse ex
cos 4x = -1 U= [-2pi, 0 ]
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Equações redutíveis às fundamentais
Veja:
cos 4x = -1
cos 4x = cos pi
4x = pi
x = pi/4 + kpi/4
Agora, basta converter:
pi/4 = - ( 2pi - pi/4)
pi/4 = -7pi/4
Logo:
x = -7pi/4 + kpi/4, para k = 1,2,3,4
Att.,
Pedro
cos 4x = -1
cos 4x = cos pi
4x = pi
x = pi/4 + kpi/4
Agora, basta converter:
pi/4 = - ( 2pi - pi/4)
pi/4 = -7pi/4
Logo:
x = -7pi/4 + kpi/4, para k = 1,2,3,4
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações redutíveis às fundamentais
não entendi essa conversão. como assim?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Equações redutíveis às fundamentais
É o arco no sentido contrário.
Não sei te dar uma explicação muito didática.
Procure sobre o ciclo trigonométrico ou arco negativo e vai entender.
Abraços
Não sei te dar uma explicação muito didática.
Procure sobre o ciclo trigonométrico ou arco negativo e vai entender.
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações redutíveis às fundamentais
ok, obrigada pela atenção, boa noite!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equaçoes redutíveis às fundamentais
» Equações redutíveis às fundamentais 2° dúvida
» Dúvida sobre equações fundamentais
» Equações Redutíveis a 1º e 2º Grau
» Equações redutíveis ao segundo grau
» Equações redutíveis às fundamentais 2° dúvida
» Dúvida sobre equações fundamentais
» Equações Redutíveis a 1º e 2º Grau
» Equações redutíveis ao segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos