(FUVEST) Potenciação?
4 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST) Potenciação?
Se 4^16 . 5^25 = x.10^n, com 1≤ x < 10, então n é.
a)24 b)25 c)26 d)27 e)28
resposta letra d
a)24 b)25 c)26 d)27 e)28
resposta letra d
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Re: (FUVEST) Potenciação?
4^16*5^25 = X*10^N ----> 1 ≤x< 10
(2²)^16*5^25 = X*10^N
2^32*5^25 = X*10^N
2^5*2^27*5^25*5² = X*10^N*5²
32*(2^27*5^27) = 25*X*10^N
32*10^27 = 25*X*10^N
Comparando termo a termo:
32 = 25*X ---> V = 32/25 ----> OK
N = 27
(2²)^16*5^25 = X*10^N
2^32*5^25 = X*10^N
2^5*2^27*5^25*5² = X*10^N*5²
32*(2^27*5^27) = 25*X*10^N
32*10^27 = 25*X*10^N
Comparando termo a termo:
32 = 25*X ---> V = 32/25 ----> OK
N = 27
Última edição por Elcioschin em Sex 04 Dez 2015, 16:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Potenciação?
Elcio, resgatando este exercício...
Na 5ª linha depois da igualdade, não entendi de onde surgiu o 10^27, você pode, por gentileza, me explicar?
32*(2^27*5^27) = 25*X*10^27
Na 5ª linha depois da igualdade, não entendi de onde surgiu o 10^27, você pode, por gentileza, me explicar?
32*(2^27*5^27) = 25*X*10^27
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST) Potenciação?
map, tomei a liberdade de responder.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (FUVEST) Potenciação?
mapll
Já editei a questão original (onde estava 10^27, no 2º membro, o correto é 10^N), exatamente como o Medeiros explicou. Obrigado pelo alerta.
Já editei a questão original (onde estava 10^27, no 2º membro, o correto é 10^N), exatamente como o Medeiros explicou. Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Potenciação?
Obrigada pela resolução, Medeiros;
Eu que agradeço, Elcio!
Eu que agradeço, Elcio!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST) Potenciação?
Tentei fazer de outra forma, está correto?
4^16 . 5^25= x. 10^n
(2²)^16 . 5^25=x . 10^n
2^32 . 5^25= x . 10^n
2^25.2^7 . 5^25= x.10^n
10^25 . 2^7= x. 10^n
:. 10^25= 10^n → n=25
2^7=x → x=128
subst. x.10^n
128.10^25
1,28.10^27 :. n=27
4^16 . 5^25= x. 10^n
(2²)^16 . 5^25=x . 10^n
2^32 . 5^25= x . 10^n
2^25.2^7 . 5^25= x.10^n
10^25 . 2^7= x. 10^n
:. 10^25= 10^n → n=25
2^7=x → x=128
subst. x.10^n
128.10^25
1,28.10^27 :. n=27
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST) Potenciação?
Corretíssimo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Potenciação?
Muito obrigada, Elcio!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos