PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest-SP) Um..

3 participantes

Ir para baixo

(Fuvest-SP) Um.. Empty (Fuvest-SP) Um..

Mensagem por Ferrus Seg 27 Fev 2012, 18:41

Um arquivo de escritório possui 4 gavetas, chamadas a, b, c, d. Em cada gaveta cabem no máximo 5 pastas. Uma secretária guarda, ao acaso, 18 pastas nesse arquivo. Qual é a probabilidade de haver exatamente 4 pastas na gaveta a?

a) 3/10
b) 1/10
c) 3/20
d) 1/20
e) 1/30

Spoiler:
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP) Um.. Empty Re: (Fuvest-SP) Um..

Mensagem por Elcioschin Seg 27 Fev 2012, 18:54

Soluções possíveis:

A ... B ... C ... D

3 ... 5 ... 5 ... 5

4 ... 5 ... 5 ... 4
4 ... 5 ... 4 ... 5
4 ... 4 ... 5 ... 5

5 ... 5 ... 5 ... 3
5 ... 5 ... 3 ... 5
5 ... 3 ... 5 ... 5
5 ... 5 ... 4 ... 4
5 ... 4 ... 5 ... 4
5 ... 4 ... 4 ... 5

Total de casos = 10

Total favorável = 3

P = 3/10


Última edição por Elcioschin em Ter 28 Fev 2012, 16:15, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP) Um.. Empty Re: (Fuvest-SP) Um..

Mensagem por Ferrus Ter 28 Fev 2012, 15:16

Obrigado Elcioschin! Mas só há essa forma de resolução realmente? Não é possível a utilização de uma formula mais simples?
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP) Um.. Empty Re: (Fuvest-SP) Um..

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Fev 2012, 16:18

Certamente dá para fazer por fórmulas

Para A = 3 -----> C(3, 3) = 1 possibilidade

Para A = 4 ----> C(3, 1) = 3 possibilidades

Para A = 5 ----> C(3, 1) + C(3, 1) = 6 possibilidades
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP) Um.. Empty Re: (Fuvest-SP) Um..

Mensagem por Ferrus Qua 29 Fev 2012, 14:37

Obrigado mais uma vez!
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP) Um.. Empty Re: (Fuvest-SP) Um..

Mensagem por matemeiro Seg 19 Out 2020, 11:06

Estou comentando aqui só para eu visualizar , depois, em minha revisão.

Obrigado a todos os envolvidos ! Smile
matemeiro
matemeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP) Um.. Empty Re: (Fuvest-SP) Um..

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos