Capacitância - UEPA 2014
Página 1 de 1
Capacitância - UEPA 2014
Um componente elétrico utilizado tanto na produção como na detecção de ondas de rádio, o capacitor, pode também ser útil na determinação de uma grandeza muito importante do eletromagnetismo: a permissividade elétrica de um meio. Para isso, um estudante, dispondo de um capacitor de placas paralelas, construído com muita precisão, preenche a região entre as placas com uma folha de mica de 1,0 mm de espessura e regista, com um medidor de capacitância, um valor de 0,6 nF. Sabendo-se que as placas são circulares, com diâmetro igual a 20 cm, afirma-se que a permissividade elétrica da mica em unidades do S.I., é igual a:
Última edição por Raimundo Junior em Dom 15 Dez 2013, 16:25, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Capacitância - UEPA 2014
A permissividade do meio é uma constante e pode ser encontrada através da fórmula da capacitância de um capacitor:
C = Eo . A / d
Onde:
Eo - permissividade do meio
A - área das armaduras
d - distância entre as armaduras
Isolando Eo:
Eo = (C . d) / A
Dados fornecidos pelo problema:
C = 0,6 nF = 6.10^-10 F
d = 1 mm = 10^-3 m
A = como se trata de um círculo será dada por: A = pi.r²
Como o diâmetro é 20 cm, o raio é 10 cm (10^-1 m). Portanto:
A = pi.r² ---> A = 3 . (10^-1)² m² ---> A = 3.10^-2 m²
Substituindo na fórmula:
Eo = (6.10^-10 . 10^-3) / (3.10 ^ -2)
Eo = 6.10^-13 / 3.10 ^ -2
Eo = 20.10^-12 F/m
C = Eo . A / d
Onde:
Eo - permissividade do meio
A - área das armaduras
d - distância entre as armaduras
Isolando Eo:
Eo = (C . d) / A
Dados fornecidos pelo problema:
C = 0,6 nF = 6.10^-10 F
d = 1 mm = 10^-3 m
A = como se trata de um círculo será dada por: A = pi.r²
Como o diâmetro é 20 cm, o raio é 10 cm (10^-1 m). Portanto:
A = pi.r² ---> A = 3 . (10^-1)² m² ---> A = 3.10^-2 m²
Substituindo na fórmula:
Eo = (6.10^-10 . 10^-3) / (3.10 ^ -2)
Eo = 6.10^-13 / 3.10 ^ -2
Eo = 20.10^-12 F/m
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 27
Localização : Lages - SC
Tópicos semelhantes
» UEPA 2014
» Probabilidade UEPA 2014
» Polinômios UEPA 2014
» Valor do Ka, Kw e Kb - UEPA 2014
» UEPA 2014- Probabilidade
» Probabilidade UEPA 2014
» Polinômios UEPA 2014
» Valor do Ka, Kw e Kb - UEPA 2014
» UEPA 2014- Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|