Instante do encontro
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Instante do encontro
Um veículo passou por um posto de fiscalização com velocidade escalar constante de 50 km/h. Cinco minutos depois, passou, no mesmo posto, um segundo veículo, com velocidade escalar constante de 60 km/h. O segundo veículo alcançará o primeiro em um intervalo, em minutos, igual a
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
e) 35
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
e) 35
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Instante do encontro
Equação de movimento do primeiro veículo: x1 = 50t
Equação de movimento do segundo veículo: x2 = 60(t-(5/60)) = 60t - 5
Condição de encontro: x1 = x2
Logo, devemos resolver a equação 50t = 60t - 5, o que fornece t = 0,5.
Sejam os eventos:
A) o primeiro carro passa pelo posto de fiscalização (t=0);
B) o segundo carro passa pelo posto de fiscalização (t = 5 minutos).
Note que o intervalo desejado é t' = 30 - 5 = 25 minutos.
Alternativa C
Equação de movimento do segundo veículo: x2 = 60(t-(5/60)) = 60t - 5
Condição de encontro: x1 = x2
Logo, devemos resolver a equação 50t = 60t - 5, o que fornece t = 0,5.
Sejam os eventos:
A) o primeiro carro passa pelo posto de fiscalização (t=0);
B) o segundo carro passa pelo posto de fiscalização (t = 5 minutos).
Note que o intervalo desejado é t' = 30 - 5 = 25 minutos.
Alternativa C
Última edição por jesselp em Qua 11 Dez 2013, 16:39, editado 1 vez(es)
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Instante do encontro
Olá, vclima, este exercício é bem simples de se resolver:
Passe os valores das velocidades para m/s para facilitar!
50 km/h dividido por 3,6 = 13,89 m/s
60 km/h dividido por 3,6 = 16,67 m/s
Como o primeiro veículo está 5 minutos (300 segundos) à frente do segundo veículo, fazemos os cálculos como se o Espaço inicial (So) do segundo veículo seja 0 metros e do primeiro veículo seja 13,89 m/s x 300 segundos = 4167m.
Utilizando a equação S = So + V x t em ambos os casos, sendo S o espaço em que eles de encontrarão:
Primeiro veículo: S = 4167 + 13,89 x t
Segundo veículo: S = 0 + 16,67 x t
Igualando os espaços, fica: 4167 + 13,69 x t = 16,67 x t
2,78 x t = 4167
t = 1500 s ---> passando para minutos (x60 segundos) = 25 minutos.
Passe os valores das velocidades para m/s para facilitar!
50 km/h dividido por 3,6 = 13,89 m/s
60 km/h dividido por 3,6 = 16,67 m/s
Como o primeiro veículo está 5 minutos (300 segundos) à frente do segundo veículo, fazemos os cálculos como se o Espaço inicial (So) do segundo veículo seja 0 metros e do primeiro veículo seja 13,89 m/s x 300 segundos = 4167m.
Utilizando a equação S = So + V x t em ambos os casos, sendo S o espaço em que eles de encontrarão:
Primeiro veículo: S = 4167 + 13,89 x t
Segundo veículo: S = 0 + 16,67 x t
Igualando os espaços, fica: 4167 + 13,69 x t = 16,67 x t
2,78 x t = 4167
t = 1500 s ---> passando para minutos (x60 segundos) = 25 minutos.
gggsuperdoctor919191- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/09/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Instante do encontro
jesselp escreveu:Equação de movimento do primeiro veículo: x1 = 50t
Equação de movimento do segundo veículo: x2 = 60(t-(5/60)) = 60t - 5
Condição de encontro: x1 = x2
Logo, devemos resolver a equação 50t = 60t - 5, o que fornece t = 0,5, isto é, o segundo veículo alcançará o primeiro em um intervalo t = 0,5 hora ou t = 30 minutos.
Alternativa D
Jesselp, você precisa passar todas as unidades pra horas ou minutos, não pode misturá-las nas contas.
gggsuperdoctor919191- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/09/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Instante do encontro
Chamando de A o veículo com velocidade de 50km/h e de B o veículo com velocidade de 60km/h:
Em cinco minutos o veículo A percorre:
Temos que 5 minutos equivale a 0,83 horas
S=Vxt = 50x0,83=4,15 km
Portanto, quando o veículo B passa pelo posto de fiscalização o veículo A está 4,15 km a sua frente. Com isso é possível criar a equação da posição de cada um dos veículos A e B:
S=So + Vxt
Para o veículo A: S=4,15 +50t
Para o veículo B: S= 0 + 60t
(Considerando que o posto de fiscalização representa um referencial de inicio de movimento ---> So=0 para o veículo B)
Resolvendo o sistema encontramos:
4,15 + 50t=60t
t=0,415 Horas
Transformando 0,415 horas para minutos temos:
0,415 horas = 24,9 minutos ~= 25 minutos
Letra C
Em cinco minutos o veículo A percorre:
Temos que 5 minutos equivale a 0,83 horas
S=Vxt = 50x0,83=4,15 km
Portanto, quando o veículo B passa pelo posto de fiscalização o veículo A está 4,15 km a sua frente. Com isso é possível criar a equação da posição de cada um dos veículos A e B:
S=So + Vxt
Para o veículo A: S=4,15 +50t
Para o veículo B: S= 0 + 60t
(Considerando que o posto de fiscalização representa um referencial de inicio de movimento ---> So=0 para o veículo B)
Resolvendo o sistema encontramos:
4,15 + 50t=60t
t=0,415 Horas
Transformando 0,415 horas para minutos temos:
0,415 horas = 24,9 minutos ~= 25 minutos
Letra C
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Instante do encontro
Jesselp eu fiz igual a você, mas a resposta deu 25 min .
Gostaria de saber o porquê do erro.
Gostaria de saber o porquê do erro.
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Instante do encontro
vclima escreveu:Jesselp eu fiz igual a você, mas a resposta deu 25 min .
Gostaria de saber o porquê do erro.
Olá, vclima.
O erro é do Jesselp, pois ele misturou unidades.
Ele utilizou as velocidades em Km/h e deixou o tempo em minutos.
Nunca se mistura unidades, sempre as transforma para ficarem iguais na conta: metro com metro, segundos com segundo, minuto com minuto etc
gggsuperdoctor919191- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 06/09/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Instante do encontro
Observação. Concernentemente às unidades, é fácil perceber que não há erros. Na verdade, t = 30 minutos é o instante de tempo levando-se em consideração que t = 0 corresponde ao evento: "o primeiro carro passa pelo posto de fiscalização". Seja t' o intervalo desejado, a partir do instante em que ocorre o evento: "o segundo carro passa pelo posto de fiscalização". É imediato que t' = 30 - 5 = 25 minutos. Veja que essa solução evita a conversão desnecessária de unidades.
Última edição por jesselp em Qua 11 Dez 2013, 17:03, editado 1 vez(es)
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Instante do encontro
Tem que investigar
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Tópicos semelhantes
» Determinar instante
» MRUV instante e V.
» gráfico A x T, determine o instante...
» TEC e velocidade no instante
» POSIÇÃO NO INSTANTE (Gráfico MUV)
» MRUV instante e V.
» gráfico A x T, determine o instante...
» TEC e velocidade no instante
» POSIÇÃO NO INSTANTE (Gráfico MUV)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos