Trabalho e Energia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e Energia
Uma carreta de 10 toneladas, ao subir com velocidade constante uma rampa, se eleva 15 metros na vertical ao percorrer 100 metros em 20 segundos. A força total de resistência (atrito e resistência do ar) sobre a carreta é igual a 3% do seu peso. Qual é a potencia do motor desta carreta?
gabarito: 118 HP
gabarito: 118 HP
boa_gente- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 07/12/2013
Idade : 31
Localização : floripa
Re: Trabalho e Energia
Minha dúvida em suma é: o P*sen ß não deveria ser a força de resistência (ou seja 0,03*P*sen ß)?
vi uma resolução e nela diz que a força do motor é igual a P*sen ß + 0,03 P. Não entendi a soma desses componentes
vi uma resolução e nela diz que a força do motor é igual a P*sen ß + 0,03 P. Não entendi a soma desses componentes
boa_gente- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 07/12/2013
Idade : 31
Localização : floripa
Re: Trabalho e Energia
Meu resultado se aproximou de 118hp , deu 99hp .
Vamos lá.
Primeiramente temos um triangulo ai formando um angulo θ com o plano horizontal, por onde o caminhão está subindo. Certo?
ok... continuando...
3% do peso dela
(10000*3)/100 = 300
guarde esse valor...
Medindo a velocidade que ela está subindo:
S=Vt
100/20=V
V=5m/s
Decompondo o vetor Peso, Px se anula com a Força Normal, Py é a força contraria à subida do caminhão.
Considerando que o seno de teta ≈ 0.148
Py = 0.148 * 100000 = 14800N
Somemos isso ao atrito e a resistencia do vento.
15100N
Por fim, tiramos a potencia:
P = (kg.m²)/s³ ou Potencia = Força * Velocidade
P = 15100 * 5
P = 74000
1 hp = 746,6W
74000/746.6 = 99.1
P ≈ 99.1 hp
Vamos lá.
Primeiramente temos um triangulo ai formando um angulo θ com o plano horizontal, por onde o caminhão está subindo. Certo?
ok... continuando...
3% do peso dela
(10000*3)/100 = 300
guarde esse valor...
Medindo a velocidade que ela está subindo:
S=Vt
100/20=V
V=5m/s
Decompondo o vetor Peso, Px se anula com a Força Normal, Py é a força contraria à subida do caminhão.
Considerando que o seno de teta ≈ 0.148
Py = 0.148 * 100000 = 14800N
Somemos isso ao atrito e a resistencia do vento.
15100N
Por fim, tiramos a potencia:
P = (kg.m²)/s³ ou Potencia = Força * Velocidade
P = 15100 * 5
P = 74000
1 hp = 746,6W
74000/746.6 = 99.1
P ≈ 99.1 hp
Marchetti_- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 09/12/2013
Idade : 32
Localização : Sp
Re: Trabalho e Energia
Marchetti_
não entendi como a componente Px se anulou com a normal, se não for pedir muito, poderia fazer um desenho?
um desenho simples é suficiente, pode usar o sketchtoy se preferir, ai você só põem o número do desenho aqui (já que o forum não permite colocar links)
não entendi como a componente Px se anulou com a normal, se não for pedir muito, poderia fazer um desenho?
um desenho simples é suficiente, pode usar o sketchtoy se preferir, ai você só põem o número do desenho aqui (já que o forum não permite colocar links)
boa_gente- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 07/12/2013
Idade : 31
Localização : floripa
Re: Trabalho e Energia
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho e Energia
sketchtoy /56993620
alfa aí é a resistencia do ar + atrito
A força P ( é a que faz o bloquinho querer entrar para dentro da rampa, mas além dessa força que empurra para baixo, existe uma força de mesma proporção empurrando para cima, a Força Normal.
No caso, como o bloquinho está num plano inclinado e como decompomos o vetor P, a Px se anulou com a FN.
Assista esse video sobre o assunto:
youtube watch?v=rUxxad4hgSY
alfa aí é a resistencia do ar + atrito
A força P ( é a que faz o bloquinho querer entrar para dentro da rampa, mas além dessa força que empurra para baixo, existe uma força de mesma proporção empurrando para cima, a Força Normal.
No caso, como o bloquinho está num plano inclinado e como decompomos o vetor P, a Px se anulou com a FN.
Assista esse video sobre o assunto:
youtube watch?v=rUxxad4hgSY
Última edição por Marchetti_ em Seg 09 Dez 2013, 21:55, editado 1 vez(es)
Marchetti_- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 09/12/2013
Idade : 32
Localização : Sp
Re: Trabalho e Energia
Euclides
o que me deixou em dúvida foi isso, então há 2 forças (P*sen ß e 0,03*P) na mesma direção e sentido? Do jeito que tinha feito, pensei que a componente P*sen ß do plano inclinado seria a força de resistência.
Marchetti_
compreendi, obrigado!
o que me deixou em dúvida foi isso, então há 2 forças (P*sen ß e 0,03*P) na mesma direção e sentido? Do jeito que tinha feito, pensei que a componente P*sen ß do plano inclinado seria a força de resistência.
Marchetti_
compreendi, obrigado!
boa_gente- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 07/12/2013
Idade : 31
Localização : floripa
Re: Trabalho e Energia
Isso está muito claro no enunciado:boa_gente escreveu:Euclides
o que me deixou em dúvida foi isso, então há 2 forças (P*sen ß e 0,03*P) na mesma direção e sentido? Do jeito que tinha feito, pensei que a componente P*sen ß do plano inclinado seria a força de resistência.
enunciado escreveu:A força total de resistência (atrito e resistência do ar) sobre a carreta é igual a 3% do seu peso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» TRABALHO E ENERGIA
» Trabalho e energia
» Trabalho e energia
» TRABALHO E ENERGIA
» TRABALHO E ENERGIA
» Trabalho e energia
» Trabalho e energia
» TRABALHO E ENERGIA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|