Corda na circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Corda na circunferência
Calcular o comprimento da corda determinada na circunferência x² + y² = 5 pela reta y = x - 3 .
Gab: Raiz de 2 u.c!
Gab: Raiz de 2 u.c!
Gabrieldrago- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 28
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Corda na circunferência
Veja:
y = x -3, substituindo esse valor na equação da circunferência:
x² + (x-3)² = 5
x² + x² - 6x + 9 = 5
2x² - 6x + 4 = 0 --> x² - 3x + 2 = 0 --> x' = 2 e x'' = 1
Substituindo os valores de x na equação da reta:
y' = 2 - 3
y' = -1
y'' = 1 - 3
y'' = -2
Portanto, os pontos de intersecção da reta com a circunferência são:
A( 2 ; -1 ) e B ( 1 ; -2 )
Calculando a distância entre esses dois pontos, encontramos o comprimento da corda:
D = √( (-2 -(-1))² + (1 -2)² )
D = √ ( 1 + 1)
D = √2 u.c.
Att.,
Pedro
y = x -3, substituindo esse valor na equação da circunferência:
x² + (x-3)² = 5
x² + x² - 6x + 9 = 5
2x² - 6x + 4 = 0 --> x² - 3x + 2 = 0 --> x' = 2 e x'' = 1
Substituindo os valores de x na equação da reta:
y' = 2 - 3
y' = -1
y'' = 1 - 3
y'' = -2
Portanto, os pontos de intersecção da reta com a circunferência são:
A( 2 ; -1 ) e B ( 1 ; -2 )
Calculando a distância entre esses dois pontos, encontramos o comprimento da corda:
D = √( (-2 -(-1))² + (1 -2)² )
D = √ ( 1 + 1)
D = √2 u.c.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Corda na circunferência
Observação: Enquanto estava escrevendo foi postada uma resolução, então, essa solução será para contribuir com o que já foi colocado.
A circunferência centrada na origem e de raio é a seguinte:
Dado a reta y=x-3, quer-se descobrir os pontos em comum entre as "curvas" - basta igualar as "curvas" em pelo menos um ponto de ordenada ou abscissa as quais possuem o mesmo valor simultaneamente - para depois se aplicar a fórmula da distância entre dois pontos. Então,
Os pontos da reta que satisfazem x=1 ou x=2 são, respectivamente, (1, -2) e (2, -1). Portanto - "Fórmula da Distância entre Dois Pontos",
A circunferência centrada na origem e de raio é a seguinte:
Dado a reta y=x-3, quer-se descobrir os pontos em comum entre as "curvas" - basta igualar as "curvas" em pelo menos um ponto de ordenada ou abscissa as quais possuem o mesmo valor simultaneamente - para depois se aplicar a fórmula da distância entre dois pontos. Então,
Os pontos da reta que satisfazem x=1 ou x=2 são, respectivamente, (1, -2) e (2, -1). Portanto - "Fórmula da Distância entre Dois Pontos",
Convidado- Convidado
Re: Corda na circunferência
Obrigado denovo Pedro, e vlw também Raimundo ! Por ter começado estudar circunferências agora , tem alguns exercícios que nunca fiz, e as vezes dou alguns vacilos e não concluo... Ajudaram bastante! Abraços!
Gabrieldrago- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 28
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Corda na circunferência
Sem problemas, Gabriel!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Corda na circunferência
Está estudando por qual livro?Gabrieldrago escreveu:Obrigado denovo Pedro, e vlw também Raimundo ! Por ter começado estudar circunferências agora , tem alguns exercícios que nunca fiz, e as vezes dou alguns vacilos e não concluo... Ajudaram bastante! Abraços!
Convidado- Convidado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|